Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предлагает сделать обязательным присутствие защитника при аресте подозреваемого

3 апреля 2014, 0:24 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации предлагает сделать обязательным участие защитника при аресте подозреваемого без исключений, даже в том случае, если последний сам отказался от адвоката. Соответствующий законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ внесут в четверг в Госдуму сенаторы Константин Добрынин (Архангельская область), Андрей Клишас (Красноярский край) и Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург).

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что действующее законодательство предполагает, что "рассмотрение вопроса о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу и домашнего ареста без участия защитника... нарушает права подозреваемого, обвиняемого на защиту". Представленным на рассмотрение Госдумы законопроектом сенаторы предлагают изменить статьи 108 и 51 УПК РФ, установив общее правило об обязательном участии защитника во всех случаях судебного рассмотрения ходатайств об избрании заключения под стражу и домашнего ареста в качестве меры пресечения. По мнению авторов законопроекта, это позволит "реально обеспечить подозреваемым, обвиняемым их право на защиту с помощью адвоката".

В пояснительной записке к документу сенаторы подчеркивают, что право на свободу является основополагающим правом человека, гарантированным Конституцией РФ и международными договорами. В частности, в российском законодательстве закреплено также право подозреваемого, обвиняемого на помощью со стороны защитника. "Несмотря на перечисленные права подозреваемого, обвиняемого, часть 3 статьи 107 и часть 4 статьи 108 УПК РФ предусматривает участие защитника в рассмотрении судом ходатайства органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста только в случае его участия в уголовном деле", - отмечается в документе.

Также сенаторы указывают, что в УПК РФ предусмотрены случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве, например, когда подозреваемый или обвиняемый по собственной инициативе отказываются от участия защитника. "Однако лицо, отказавшееся от участия защитника, может не осознавать в полной мере необходимость квалифицированной юридической помощи при рассмотрении вопроса об ограничении одного из его основополагающих прав", - добавляют авторы инициативы.

"Таким образом, учитывая, что судебным решением об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и домашнего ареста ограничивается одно из основополагающих прав гражданина (право на свободу), необходимо установить обязательное участие защитника при решении этого вопроса с целью повышения уровня правовой защищенности личности в сфере уголовного судопроизводства", - подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама