Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров надеется, что Договор о союзничестве с Казахстаном скоро вступит в силу

3 апреля 2014, 10:21 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке с Казахстаном скоро вступит в силу. Об этом он заявил, открывая переговоры с казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым.

"Наши отношения развиваются по восходящей, президенты встречались шесть раз, на уровне МИД встречи весьма и весьма интенсивны", - сказал Лавров. Министр напомнил, что 5 марта лидеры двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели переговоры в Москве, в ходе которых обсуждались вопросы евразийской интеграции.

"Мы хотели бы подтвердить наш твердый настрой по продвижению всех договоренностей по Таможенному союзу, созданию Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС, совмещая это с взаимодействием наших стран в ООН и ОБСЕ и во всех структурах, где мы участвуем", - добавил глава МИД РФ.

"Мы внесем президенту РФ на ратификацию Договор о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Надеюсь наши страны завершат процедуры и документ вступит в силу, - заявил российский министр. - Уверен, что переговоры будут полезными для продвижения задач поставленных президентами".

В свою очередь Идрисов отметил, что министры сегодня собрались для подведения итогов работы за прошлый год. По его словам, все мероприятия были реализованы.

"Прошлый год нам запомнился поступательным движением двусторонних отношений в политическом, торгово-экономическом плане, - сказал глава МИД Казахстана. - Подписание Договора о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке - это новый этап в отношениях, он будет определять диалог на перспективу".

Товарооборот между странами

Товарооборот России и Казахстана достиг беспрецедентного уровня - 26,5 млрд долларов. 

"Констатировали рост наших экономических связей, - сказал министр. - Товарооборот увеличился и в прошлом году достиг беспрецедентного уровня - 26,5 млрд долларов, что почти на 5% больше по сравнению с предыдущим годом".

Со своей стороны Идрисов отметил, что "сердцевиной наших отношений является торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие".

"Россия наш союзник и крупнейший торгово-экономический партнер, поэтому те цифры, которые озвучивались по товарообороту, впечатляют, но потенциал еще гораздо больше, - добавил он. - Есть сферы, где наши партнеры должны предметнее работать, и об этом мы сегодня говорили".

Сотрудничество в космосе

Дипведомства РФ и Казахстана будут уделять особое внимание выполнению Плана совместных действий, который включает сотрудничество в космосе. 

"Мы обсудили ход выполнения Плана совместных действий 2013-2015 годов, - сказал министр. - Документ всеобъемлющий, охватывает взаимодействие в различных сферах, включая космос, мирный атом, военно-техническое сотрудничество".

"Договорились, что наши министерства, как координаторы реализации внешнеполитических задач, будут уделять особое внимание выполнению всеми ведомствами соответствующих разделов этого важного документа", - добавил Лавров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама