Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ призывает соблюдать конвенцию Монтре о пребывании в Черном море военных судов

3 апреля 2014, 11:24 UTC+3
"В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков", - заявил глава МИДа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает за строгое выполнение положений конвенции Монтре, которая ограничивает тоннаж и сроки пребывания в Черном море военных кораблей нечерноморских государств. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с казахским коллегой Ерланом Идрисовым.

"В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание за пределы установленных сроков, - отметил он. - При этом продление не всегда вписывалось в те правила, которые существуют в рамках конвенции Монтре".

"Мы бы хотели обратить внимание американской стороны и, конечно же, Турции как страны - хозяйки проливов, - подчеркнул Лавров. - Исходим из того, что все положения конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить".

 23 марта американский ракетный эсминец Truxtun покинул Черное море, в котором находился предыдущие несколько дней, и направился в зону Персидского залива. За это время корабль нанес портовые визиты в Болгарию и Румынию. Кроме того, его экипаж провел совместные учения с военными моряками обеих этих стран. Данная подготовка предусматривала, в частности, отработку действий по высадке десанта на судно в открытом море. Роль такого судна сыграл Truxtun, на который с вертолета по канатам спустились румынские спецназовцы, нейтрализовавшие затем условного противника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама