Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отложил рассмотрение вопроса об УДО фигуранта "болотного дела" Лебедева

3 апреля 2014, 11:45 UTC+3 МОСКВА

Это связано с тем, что 82 потерпевших по делу не были извещены. Вопрос будет рассмотрен на заседании 24 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лефортовский суд Москвы отложил на 24 апреля рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении (УДО) Константина Лебедева, осужденного за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Суд  не смог рассмотреть ходатайство в связи тем, что 82 потерпевших по делу не были извещены.

"Согласно действующему законодательству суд не может рассмотреть ходатайство, не предприняв попытки известить потерпевших", - сказала судья Маргарита Котова.

Лебедев получил право на УДО в связи с отбытием половины срока наказания.

Лебедев возражал против отложения заседания, заявив, что не видит препятствий для своего досрочного освобождения. "Мне осталось год сидеть, пока мы будем извещать всех потерпевших, этот срок пройдет", - сказал он.

Приговор Лебедеву

Мосгорсуд 25 апреля 2013 года приговорил Лебедева, который является бывшим помощником координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, к двум с половиной годам колонии общего режима за беспорядки на Болотной площади в Москве и приготовление к организации массовых беспорядков на территории России.

Уголовное дело в отношении Лебедева рассматривалось в особом порядке, так как с подсудимым было заключено досудебное соглашение. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Лебедев совместно с Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества".

Суд установил, что в 2012 году они планировали акции по организации массовых беспорядков на территории РФ. Для этого в различных регионах России, в том числе в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а также в Литве, они организовывали так называемые тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков. Эта деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Как следует из обвинительного заключения, Лебедев, Удальцов и Развозжаев получали от Таргамадзе денежные вознаграждения за организацию и подготовку массовых беспорядков на территории РФ.

Приговор по "болотному делу"

24 февраля подсудимым по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве были вынесены приговоры. Семь из восьми осужденных получили реальные сроки наказания, одной из подсудимых назначен условный срок.

Фигуранты дела были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Максимальное наказание из назначенных - четыре года в колонии общего режима - получил Сергей Кривов. Минимальное - Александра Духанина (Наумова), которая приговорена к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев условно с испытательным сроком три года. Остальные получили от двух с половиной до трех лет и семи месяцев лишения свободы. Все наказания фигуранты будут отбывать в колониях общего режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама