Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ отклонил жалобу Навального на норму, из-за которой из его штаба изъяли листовки

3 апреля 2014, 11:58 UTC+3 Максим Ничипоренко
Оппозиционер оспаривал положение УПК о полномочиях правоохранительных органов проверять сообщения о преступлении
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ отклонил жалобу блогера Алексея Навального и главы кировского отделения "Народного альянса" Виталия Брамма, которые оспаривали слишком широкий, по их мнению, объем полномочий должностных лиц при проверке сообщений о преступлениях. В то же время КС указал в своем определении, что конституционные права граждан могут считаться нарушенными, только если осмотр и изъятие каких-либо предметов и документов в доследственном порядке производились без надлежащего оформления сообщения о преступлении.

Поводом для обращения явилось изъятие листовок и документов из штаба Навального в мае 2013 года. Происходило это на основании телефонных и письменных обращений граждан о распространении экстремистских материалов.

Навальный и Брамм пожаловались на ряд норм Уголовно-процессуального кодекса (УПК), полагая, что те ограничивают права граждан при проверке сообщений о преступлении.

"Как утверждают заявители, данные нормы по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют ограничивать права граждан путем проведения осмотра места происшествия и изъятия принадлежащих этим гражданам предметов и документов в случае отсутствия сообщения о преступлении, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, при поступлении в правоохранительные органы любой информации, в частности анонимной или не относящейся к фактам, указывающим на признаки преступления", - говорится в определении КС.

"Конституционный суд Российской Федерации определил: отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Брамма Виталия Викторовича и Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой", - говорится в тексте определения.

В то же время в документе указывается, что российское законодательство предусматривает, что осмотр места происшествия, в ходе которого допускается изъятие обнаруженных следов преступления, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, "не может проводиться при отсутствии сообщения о преступлении, предусмотренного уголовно-процессуальным законом и принятого в соответствии с ним, а потому оспариваемые заявителями нормы не могут рассматриваться как нарушающие их конституционные права в обозначенном ими аспекте".

Разрешение вопросов, касающихся выборов правовых норм, подлежащих применению с учетом обстоятельств конкретного дела, не относятся к компетенции КС.

Как у Навального изымали листовки

В ходе предвыборной кампании на выборах мэра Москвы кандидат Навальный неоднократно обвинялся в незаконной агитации как со стороны своих соперников, так и правоохранительными органами.

В середине августа в квартире на Чистопрудном бульваре в столице прошел обыск. Утверждалось, что в квартире находится штаб Навального, но его представители опровергали эту информацию. Полиция выехала на место после сообщения помощника кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, который сообщил, что там хранятся незаконные агитационные материалы. Обнаруженная агитпродукция была изъята.

Николай Левичев и его сторонники тогда представили в Мосгоризбирком 2 тонны печатной продукции без выходных данных избирательного штаба Алексея Навального. Столичный избирком вынес кандидату Навальному устное предупреждение.

В конце августа обыски прошли в типографии, где печатались листовки Навального, также по жалобе Левичева.

В сентябре было возбуждено уголовное дело по факту расклейки агитационных листовок на нескольких памятниках в центре Москвы. В полиции не уточняли, о чьих листовках идет речь, но в социальных сетях появились фотографии памятников с наклеенными на них листовками в пользу Навального.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама