Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: денонсация соглашений по ЧФ не снимает финансовых обязательств Украины перед РФ

3 апреля 2014, 12:52 UTC+3

Дипведомство направило посольству Украины в Москве ноту о прекращении действия соглашений по Черноморскому флоту

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ направил посольству Украины в Москве ноту о вступлении в силу 2 апреля 2014 года Федерального закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Об этом сообщили в российском дипведомстве.

"В упомянутой ноте сказано, что министерство рассматривает ее в качестве официального акта о прекращении действия вышеперечисленных международных договоров, предусмотренного пунктом 2 статьи 67 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года", - добавили в МИД РФ.

При этом в ноте отмечено, что МИД РФ "исходит из того, что прекращение действия вышеперечисленных международных договоров не затрагивает финансовых обязательств, возникших в период их действия и подлежащих погашению и подтверждает готовность к тому, чтобы путем переговоров с украинской стороной решить вопросы, связанные с практическими последствиями прекращения их действия".

Как ранее сообщал статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, общая задолженность Украины в связи с прекращением соглашений по ЧФ составляет $10-11 млрд.

"Ежегодно с 1997 года по 18 марта этого года РФ списывала с общего государственного долга Украины $97,95 млн. Эта сумма должна была полностью списана к 2017 году. - сказал он. - Но подписанные Харьковские соглашения продлили действие соглашения до 2042 года. Из этого мы и исходили до трагических событий".

Карасин напомнил, что, согласно харьковским договоренностям, при определении цены на газ Россия должна была делать скидку по $100 на тысячу кубометров газа.

"Мы начали сразу эти выплаты, - отметил замминистра. - С учетом этого общая сумма задолженности Украины может составлять $10-11 млрд".

История Черноморского флота РФ. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама