Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме заявили, что для лишения Гудкова и Пономарева мандатов нет оснований

3 апреля 2014, 15:39 UTC+3
Разбираться с голосованием депутатов по закону о вступлении Крыма в состав РФ должны внутри партии "Справедливая Россия", указали в думской комиссии по депутатской этике
Материал из 1 страницы
Андрей Андреев

Андрей Андреев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Оснований для лишения мандатов членов думской фракции "Справедливой России" Дмитрия Гудкова, Ильи Пономарева, Сергея Петрова и Валерия Зубова в действующем законодательстве нет. Об этом ИТАР-ТАСС заявил зампред комиссии Госдумы по депутатской этике Андрей Андреев.

Фракция ЛДПР внесла в четверг на рассмотрение Госдумы предложение снять с четырех парламентариев полномочия за их антигосударственную политику, проявленную при голосовании о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ. Пономарев проголосовал против вступления новых субъектов, а Гудков, Зубов и Петров не голосовали.

Однако, заметил Андреев, "депутат Госдумы имеет право высказывать собственную позицию". "Если его позиция идет вразрез с политической линией партии, в данном случае "Справедливой России", то это исключительно внутрипартийное дело и разбираться в нем должен лидер партии Сергей Миронов", - полагает замглавы комиссии.

Он также добавил, что действующие законодательные нормы о парламентском статусе и регламент Госдумы не содержат оснований для досрочного прекращения полномочий исходя из результатов голосования того или депутатов.

Голосование в Госдуме по вопросу о ратификации договора о принятии Крыма в Россию и закону об образовании в РФ двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя прошло 20 марта. Из всего депутатского корпуса лишь Илья Пономарев проголосовал против, назвав принятие документов "большой политической ошибкой". Несколько депутатов не голосовали. На это жестко отреагировала фракция либерал-демократов, заявив о намерении поставить вопрос "о признании утраченными полномочий Пономарева, поскольку он выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну". С критикой позиции Пономарева выступила и "Справедливая Россия".

Пономарев поставил крест на своей любой политической карьере в России. То, что он вычеркнул себя из политики настоящей и будущей в России, мне очевидно Сергей Миронов председатель партии "Справедливая Россия"

Сам Пономарев утверждал, что у инициативы ЛДПР нет перспектив.

"Надо поблагодарить ЛДПР за пиар", - заявил в свою очередь Дмитрий Гудков. "И еще хотел бы у них поинтересоваться - было несколько депутатов, которые думали по-другому, их за это тоже нужно лишить полномочий?" - сказал парламентарий ИТАР-ТАСС.

Ни Пономарев, ни Гудков не являются членами "Справедливой России". В прошлом году Дмитрий Гудков вместе со своим отцом экс-депутатом Госдумы Геннадием Гудковым был исключен из нее "за действия, наносящие вред партии". Илья Пономарев сам покинул ряды справороссов. При этом оба остаются членами думской фракции "Справедливой России".

В настоящее время закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации прописывает основания для прекращения депутатских полномочий, как то: смерть, признание по суду без вести пропавшим, принятие гражданства другого государства, вступление в силу обвинительного приговора суда, переход на службу в органы исполнительной власти и т. д.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама