Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго США известило "Росатом" о приостановке ряда проектов

3 апреля 2014, 15:06 UTC+3
Речь идет о сотрудничестве в рамках венского соглашения 2013 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство энергетики США известило "Росатом" о приостановке ряда проектов сотрудничества в области мирного атома, ссылаясь на "действия России на Украине", говорится в сообщении департамента коммуникаций российской госкорпорации.

При этом, уточнили в департамента коммуникаций российской госкорпорации, "все совместные обязательства по коммерческим контрактам между российскими и американскими предприятиями выполняются в полном объеме".

Как уточнил представитель "Росатома", речь идет о приостановке контрактов в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в сентябре 2013 года в Вене главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики США Эрнестом Монисом от имени правительств своих стран.

Предметом совместных исследований по соглашению должны были стать новые технологии в ядерной энергетике, безопасность обращения с отработанными отходами, неэнергетическое применение ядерных технологий, в частности, в медицинских целях. В исследованиях должны были участвовать американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.

"Росатом" указал на то, что рассматривает этот шаг как "ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с Министерством энергетики США в последние годы". "Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна", - говорится в сообщении "Росатома".

В госкорпорации отмечается, что "любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов".

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Приостановка сотрудничества в космической отрасли

Соединенные Штаты приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта Международной космической станции (МКС). Как сообщило в среду NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

"С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией, - говорится в заявлении космического ведомства США. - Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции".

В заявлении NASA также отмечается намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и ликвидировать "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС. При наличии соответствующего бюджетного финансирования такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимых средств, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило космическое ведомство, попытавшееся использовать напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой для решения своих финансовых проблем.

Что касается Международной космической станции, то приостановить взаимодействия с Россией по этому проекту практически невозможно. Прекращение сотрудничества по МКС будет означать, что орбитальный комплекс, на который за 15 лет участниками программы затрачено более $100 млрд, придется закрыть или как минимум законсервировать. Последняя операция будет связана с большими техническими сложностями и может поставить под угрозу дальнейшую судьбу МКС.

Ранее администрация США объявила, что приостанавливает сотрудничество с Россией в некоторых других областях, в том числе военной. Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины американскими властями введены санкции против ряда российских официальных лиц, бизнесменов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама