Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КПРФ предлагают ввести срок давности для данных о судимости кандидатов на выборные посты

3 апреля 2014, 17:30 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект, вводящий сроки давности для информирования граждан о судимости кандидатов на выборные посты, внесен в Госдуму. Его автором выступил зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев. "Этот законопроект направлен на повышение гарантий избирательных прав кандидатов в депутаты", - пояснил Соловьев в интервью ИТАР-ТАСС.

"В Уголовном кодексе у нас четко записано, что в случае снятия судимости все правовые последствия, связанные с ней, исчезают, а в избирательном законодательстве у нас пожизненно остается указание на то, что человек был судим", - отметил он. Кроме того, по словам политика, "есть целый ряд статей, по которым была предусмотрена судимость в СССР и которые не вошли в УК РФ, но человек обязан их указывать".

"Нельзя, чтобы власть могла использовать судимость для подрыва авторитета оппозиционеров, - уверен парламентарий. - Здесь надо быть очень корректным и ввести разумные сроки, чтобы у человека была возможность реабилитироваться". Учитывая все эти обстоятельства, Соловьев предлагает в случае, если в УК РФ отсутствует деяние "указанное в статье УК РСФСР, УК союзных республик, по которой был осужден гражданин", не отмечать этот факт в информации о кандидатах.

Он также предполагает установить сроки, по истечении которых информирование о бывших судимостях не предполагается - на 5 лет больше, чем те, по истечении которых принятый недавно закон разрешает баллотироваться в депутаты различного уровня. Так, для лиц, осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, судимость которых снята или погашена, - до истечения 20 лет со дня снятия или погашения судимости; в случае тяжких преступлений - 15 лет, средней тяжести - 10 лет и, наконец, небольшой тяжести - 5 лет.

Также Соловьев предлагает ликвидировать имеющееся на данный момент определенное противоречие в законодательстве. В настоящее время, отмечает он в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен в думской электронной базе данных, "предусматривается указывать в информационных бюллетенях не только бывшую судимость, но и сведения о снятии или погашении судимости", а "относительно избирательного бюллетеня - указывать только сведения о судимости".

Депутат считает необходимым унифицировать эти требования и отмечать в избирательном бюллетене "сведения о снятии или погашении судимости, с учетом сроков, предлагаемых (данным) законопроектом". Он убежден, что принятие закона "будет соответствовать решениям Конституционного Суда РФ, нормам международного права, создаст баланс интересов общества и государства".

По словам Соловьева, его позицию поддерживают коллеги из ЛДПР и "Справедливой России". Что касается Центризбиркома, то консультации с его представителями депутат не проводил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама