Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: приостановка сотрудничества с "Росатомом" - новая порция "косметических санкций"

3 апреля 2014, 19:24 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Приостановка США некоторых проектов сотрудничества с "Росатомом" в области мирного атома - это "очередная порция косметических санкций со стороны американского руководства". Такое мнение высказал директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк.

С точки зрения эксперта инвестиционного рынка, "американские чиновники либо не имеют представления о действительном состоянии экономического сотрудничества США и России, либо же имеют чересчур полную картину такого сотрудничества и сознательно выбирают именно те меры, которые никак не могут отразиться на реальных сделках".

"Сегодня мы видели очередную порцию "косметических санкций" со стороны американского руководства, - сказал Игнатюк. - Собственно, единственный крупный контракт между Минэнерго США и Росатомом - соглашение ВОУ-НОУ - фактически завершился еще в 2013 году, а текущие интересы компаний "Росатома" в США определяются отдельными сделками с частными компаниями, не имеющими никакого отношения к американскому регулятору".

По его мнению, если бы новая порция санкций могла бы быть направлена против реально действующих контрактов, то, учитывая весь негатив от таких действий для экономики США, от нее было бы принято решение отказаться. "Соответственно, не оставлять половину американских АЭС без топлива у агрессивно настроенных американских политиков ума пока хватает", - заключил эксперт.

В свою очередь, в "Росатоме" уточнили, что "все совместные обязательства по коммерческим контрактам между российскими и американскими предприятиями выполняются в полном объеме". Приостановка сотрудничества, о которой в одностороннем порядке заявило сегодня Минэнерго США, касается контрактов в рамках межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Это соглашение в сентябре 2013 года подписали в Вене глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Монис от имени правительств своих стран.

Предметом совместных исследований по соглашению должны были стать новые технологии в ядерной энергетике, безопасность обращения с отработанными отходами, неэнергетическое применение ядерных технологий, в частности, в медицинских целях. В исследованиях должны были участвовать американские национальные лаборатории и федеральные ядерные центры в России.

Оценивая заявления американской стороны, "Росатом" указал на то, что "рассматривает этот шаг как ошибочный и противоречащий конструктивному духу, сложившемуся с министерством энергетики США в последние годы". "Ядерная энергетика - очень тонкая и серьезная материя. Здесь требуется ответственный и профессиональный подход со стороны всех участников международного сотрудничества. Политизация здесь неуместна", - говорится в сообщении "Росатома".

В госкорпорации отметили также, что "любые попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам таких шагов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама