Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: повестка дня третьего раунда межсирийских переговоров согласована

3 апреля 2014, 20:10 UTC+3

В ведомстве заявили о возможной новой встрече в формате Россия-США-ООН для подготовки переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Повестка дня третьего раунда межсирийских переговоров уже согласована. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы твердо исходим из того, что кровопролитный вооруженный конфликт в Сирии не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико- дипломатическими средствами, - сказал дипломат. - В условиях безальтернативности переговорного процесса, старт которому был дан в Монтре 22 января с.г., выступаем за его скорейшее возобновление. Считаем, что межсирийские переговоры, два раунда которых прошли в Женеве, отнюдь не исчерпали свой потенциал и должны быть как можно скорее продолжены".

"В принципе уже согласована повестка дня третьего раунда, которая предусматривает обсуждение комплекса вопросов: прекращение насилия и противодействие терроризму, формирование переходного управляющего органа (ПУО) с участием представителей правительства САР и различных сегментов сирийской политической оппозиции, а также другие задачи, вытекающие из Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, - отметил он. - Главное - договоренности не должны быть навязанными, а основываться на взаимном согласии сирийских сторон, участвующих в переговорах".

В данном контексте "особую актуальность приобретает необходимость придания делегации от оппозиции максимальной репрезентативности, что должно повысить уровень договороспособности оппонентов сирийского правительства и обеспечить реализацию того, о чем стороны договорятся в ходе диалога".

В многочисленных контактах, которые проводят в последнее время российские дипломаты по сирийской проблематике, в том числе со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими, представителями сирийского руководства и целого ряда оппозиционных структур, "наши подходы в пользу целесообразности скорейшего возобновления переговоров в Женеве встречают, в целом, понимание".

"Что касается конкретных сроков начала третьего раунда, то, по имеющейся у нас как у соинициаторов проведения Международной конференции по Сирии информации, они пока не определены, хотя работа в этом направлении сейчас ведется. Важным элементом такой работы, возможно, станет новая встреча в трехстороннем формате Россия-США-ООН", - сказал представитель МИД РФ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама