Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме пройдет основное чтение законопроекта об упрощенном получении гражданства РФ

4 апреля 2014, 0:45 UTC+3
Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме запланировано второе, основное чтение правительственных поправок к закону о гражданстве РФ, которые упрощают процесс его получения для русскоязычных соотечественников.

Что предлагает законопроект

Концепцией предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Признание носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.

При обсуждении редакции второго чтения профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку, в соответствии с которой на российский паспорт могут претендовать соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, "но в границах, совпадающих с государственной границей РФ на дату вступления закона в силу".

Предоставление российского гражданства: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама