Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И.о. вице-премьера Крыма: крымские татары должны участвовать в политической жизни Крыма

4 апреля 2014, 9:32 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ

По мнению Ленура Ислямова, делегированного на этот пост меджлисом крымско-татарского народа, считает, что в исполнительной власти республики не должно быть "национального фактора"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Крымские татары на молитве в мечети Бахчисарая

Крымские татары на молитве в мечети Бахчисарая

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ZURAB KURTSIKIDZE

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Крымские татары должны принимать участие в происходящих в Крыму политических и хозяйственных процессах. Такое мнение высказал в интервью агентству Крыминформ и.о. вице-премьера Крыма Ленур Ислямов, делегированный на этот пост меджлисом крымско-татарского народа.

По его словам, сегодняшняя ситуация "не терпит отлагательств", в связи с чем он, заручившись поддержкой курултая, был "в сжатые сроки" направлен меджлисом в органы власти. "Не может крымско-татарский народ оставаться в стороне от тех процессов, которые сейчас происходят. И не должен оставаться", - уверен Ислямов.

В частности, он отметил, что двое представителей крымских татар по решению Совмина Крыма уже подключились к разработке новой конституции республики.

"Конституция - это основной закон, который нас беспокоит, - сказал Ислямов. - Мы хотим, чтобы наши интересы учитывались".

По мнению Ислямова, руководство республики старается урегулировать некоторые вопросы, которые создают напряжение среди крымских татар. "Сейчас нужно в первую очередь обеспечить спокойствие, чтобы жены спокойно ждали своих мужей, чтобы дети спокойно играли на улице. И мы с сегодняшней властью (эти озабоченности) сейчас снимаем… Я вижу, что руководство Крыма в лице (премьер-министра) Сергея Валерьевича (Аксенова) и (первого вице-премьера) Рустама Ильмировича (Темиргалиева), и даже Госсовета дают все возможности для того, чтобы снять те мелочи, из которых потом может возникать проблемная политика", - сказал и.о. вице-премьера.

В исполнительной власти не должно быть "национального фактора"

Ислямов уверен, что кадровые вопросы в Крыму должны решаться исходя из профессиональных качеств, а не по признаку национальности. "Моя задача - сделать так, чтобы во всех министерствах, которые будут контролироваться мной, не было национального фактора", - сказал Ислямов, подчеркнув, что у исполнительной власти "нет национальности". "Газ, свет, вода - этим должны быть обеспечены все жители Крыма, вне зависимости от национальности", - подчеркнул и.о. вице- премьера.

По его мнению, решение практических вопросов должно быть в приоритете. "Для меня самое важное: чтобы дети играли на улице, чтобы был свет и газ, и никто не говорил никому - "ты такой национальности, а ты такой национальности, ты поддерживал что-нибудь, а ты не поддерживал". Сейчас мы эти вопросы снимаем", - подчеркнул Ислямов.

Признание итогов референдума

По мнению Ислямова, для налаживания отношений курултая и меджлиса крымско-татарского народа с властями Крыма нужно еще определенное время и определенное доверие. "Когда такой тектонический сдвиг происходит, нужно определенное время, определенное доверие. Вообще, любой успех равен количеству рукопожатий. Надо "жать руки", потому что мы уже субъект РФ, надо жить по правилам, которые уже существуют, а не дуться на кого-то еще", - считает Ислямов.

Он подчеркнул, что ситуация с признанием итогов референдума в Крыму со стороны оппозиционной части крымско-татарской общины еще не разрешилась. "Меджлис и курултай могут как признать, так и не признать. С нашим приходом (в правительство) она (ситуация), я думаю, смягчилась, но нужно еще работать для того, чтобы эти процессы случились. Я очень надеюсь на это", - сказал собеседник агентства.

Ислямов считает, что очень положительный эффект может дать реабилитация крымскотатарского народа. "Реабилитация, конечно, сделает очень многое, если она произойдет. Я как крымский татарин буду очень признателен власти России, которая это сделает", - сказал и.о. вице-премьера, подчеркнув, что "это будет важно для каждого крымскотатарского гражданина".

В целом, по его мнению, нужно выстраивать отношения со всеми крымскими татарами, "независимо от того, признали они референдум, не признали". "Вообще, все такие вещи нужно забыть и с чистого листа начать строить отношения", - сказал Ислямов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама