Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памфилова предупредила об опасности ужесточения наказания за нарушения на митингах

4 апреля 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА
Уполномоченный по правам человека в РФ призвала тщательно проанализировать негативные последствия законопроекта, предусматривающего лишение свободы сроком до пяти лет за нарушения на демонстрациях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова призывает депутатов тщательно проанализировать все возможные негативные последствия законопроекта об ужесточении ответственности за нарушения порядка проведения митингов. Об этом она заявила ИТАР-ТАСС, комментируя внесенный 31 марта в Госдуму законопроект о лишении свободы сроком до пяти лет за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения митингов. В случае его принятия подлежать уголовной ответственности будут те, кто более двух раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.

"Можно понять причины данной инициативы и желание депутатов обеспечить безопасность проведения митингов, шествий и демонстраций. Но в стремлении оградить страну от потенциальных потрясений инициаторы законопроекта в данной редакции рискуют добиться прямо противоположного эффекта. Предлагаемое ужесточение ответственности вплоть до уголовной можно охарактеризовать как несоразмерное возможным деяниям", - сказала Памфилова.

"При этом само по себе действие как было административным проступком, так им и остается, но появляется возможность по произволу представителя власти поставить добропорядочного, с точки зрения общества, человека, в один ряд с убийцами и насильниками", - отметила она. Уполномоченный обратила особое внимание на "фактическое отсутствие состязательности в административном процессе". "Это объективно создает условия для своего рода конвейерного осуждения лиц, задержанных за нарушение порядка проведения публичных мероприятий, среди которых может оказаться немало граждан, случайно попавших под горячую руку полиции", - подчеркнула омбудсмен.

По словам Памфиловой, "есть основания полагать, что данный законопроект не только не достигнет декларируемой цели, но еще больше осложнит диалог общества и государства". "Запреты, ужесточения и ограничения, упорная борьба с симптомами, а не с причинами общественных недугов всегда в конечном итоге приводит лишь к усугублению и обострению социальных болезней, радикализации протестных движений и выталкиванию их из правового поля", - предупреждает правозащитница.

"Зачем загонять одну из активных и инакомыслящих частей общества в подполье? Вопрос не риторический. Наша собственная грозная история ровно столетней давности тому подтверждение. Депутатам необходимо тщательно проанализировать все возможные негативные последствия рассматриваемого законопроекта", - заключила Памфилова.

Как предлагается ужесточить наказание

31 марта депутаты-единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также представитель "Справедливой России" Игорь Зотов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к Уголовному кодексу РФ об уголовной ответственности за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

По замыслу авторов данное правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Подлежать уголовной ответственности будут те, кто уже в который раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.

Повторные нарушения
Аргументируя необходимость внесения поправок, разработчики указывают, что 6 февраля 2014 года в Москве на Манежной площади сотрудниками полиции задержаны 36 граждан, которые проводили несогласованное с органами исполнительной власти пикетирование. При этом установлено, что из всех задержанных 21 человек ранее привлекался к ответственности за совершение подобных правонарушений. При этом двое ранее привлекались к административной ответственности по соответствующей статье КоАП 16 раз. Похожая ситуация была и при задержаниях 24 февраля 2014 года на Манежной площади и у здания Замоскворецкого районного суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама