Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты скептически оценивают перспективы НАТО

4 апреля 2014, 12:58 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские эксперты полагают, что НАТО, которой исполняется 65 лет, со временем будет терять свое значение и России не стоит бояться осложнения отношений с этим военно-политическим блоком.

Как заявил глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в интервью Центру политического анализа, Москва 25 лет пыталась направить отношения с НАТО в конструктивное русло, но из этого мало что вышло. "Вместо скрупулезной выработки новых отношений, все занимались коллективным умолчанием проблем. К тому же, после "холодной войны", были не очень ясны задачи, которые стоят перед блоком НАТО. В результате альянс так и блуждал от одного противника к другому, Россия накапливала обиды, в итоге сейчас все это выплеснулось наружу", - отметил политолог.

По его мнению, на данный момент такой жесткой конфронтации, как во времена "холодной войны", нет, "но и дружеских отношений тоже не предвидится". "Сейчас, на мой взгляд, альянс снова попытается консолидироваться, хотя бы на краткосрочный период, попытается включить в свой состав новые страны. Но опять же, сегодня расширение будет гораздо более сложным, чем в предшествующие 20 лет, поскольку придется считаться с Россией", - сказал он.

Лукьянов высказал мнение, что альянс ждет "краткосрочная виртуальная мобилизация против якобы возродившейся "империи зла". "В принципе, это во многом позитивно для России - уйдет все то лицемерие, которым нас кормили в предыдущие годы", - заявил эксперт.

"Что касается более длительной перспективы существования НАТО, то она сомнительна. Российская угроза в отличие от периода "холодной войны" сейчас не определяет мировую политику. Это старая фобия европейцев и американцев, абсолютно не интересная ни Азии, ни Ближнему Востоку. Полагаю, что через какое-то время НАТО деградирует до региональной системы безопасности, причем распространяющейся даже не на всю Европу, а только на восточную ее часть", - подчеркнул Лукьянов.

В свою очередь декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, член президентского совета по правам человека Сергей Караганов высказал мнение, что как военно-политический блок НАТО сейчас может противостоять только слабым противникам.

"За время "холодной войны" НАТО обросла огромным количеством бюрократических институтов, обзавелась новыми членами. А когда "холодная война" закончилась, альянс начал активно искать себе другое занятие... Сейчас мы видим очередную попытку расширения НАТО. По моим предположениям, игра вокруг Украины началась около года тому назад", - отметил политолог.

По его мнению, России сейчас стоит подумать о целесообразности сотрудничества с НАТО. "В частности, стоит ли продолжать даже формальное функционирование совета "Россия-НАТО". Я лично вообще не вижу никаких выгод для России в сотрудничестве с НАТО, тем более что этот блок может воевать только со слабым противником, для сильных геополитических игроков он не представляет опасности", - подчеркнул Караганов.

Сегодня исполняется 65 лет со дня подписания Североатлантического договора (The North Atlantic Treaty), на основе которого был образован блок НАТО. Целью документа, который 4 апреля 1949 года в Вашингтоне подписали главы МИД 12 стран (Бельгии, Великобритании, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США и Франции), было объявлено "укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе". Договор имел практическое военное значение: его 5 статья предусматривала, что нападение на одно из государств-участниц соглашения будет рассматриваться как агрессия против всех стран, подписавших документ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама