Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают временно запретить должникам-банкротам выезжать за рубеж

4 апреля 2014, 13:18 UTC+3 МОСКВА Сергей Изотов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. В Совете Федерации предлагают ужесточить законодательные меры в отношении должников, признанных банкротами, в том числе временно ограничить их в праве выезда за рубеж и в праве избираться в органы государственной власти и местного самоуправления.

"Все должны усвоить, что процедура банкротства, это вовсе не индульгенция, она не сулит ничего хорошего: регистрация индивидуального предпринимателя отменяется, больше 5 лет нельзя брать кредит в банках, в течение года открывать предприятия. То есть, недобросовестные заемщики должны понимать, что, в случае невыплаты кредитов, их ждут очень тяжелые на будущее последствия", - подчеркнула сегодня на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Она добавила, что "список ограничений, накладываемых на банкротов, остается пока открытым".

Так, в проекте решения Межрегионального банковского совета, содержится рекомендация правительству РФ ограничить должников-банкротов "в выезде за рубеж, в праве занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также должности судей". Кроме того, в документе предусматривается возможность установления обязательности института финансового управляющего в случае банкротства физического лица и ставится вопрос об установлении административной ответственности гражданина-должника за сокрытие долгов. Предлагается также сделать публичной информацию о банкротстве физических лиц. "Может даже такого рода предложение более эффективно, чем некоторые финансовые ограничения, потому что это репутация человека, его семьи", - полагает Матвиенко.

Председатель Совфеда привела данные, согласно которым 34 млн россиян /45%экономически активного населения/ имеют невыплаченные потребительские кредиты. "При этом, общий объем кредитов физлицам превышает 9 трлн рублей, а просроченная задолженность только за прошлый год выросла более чем на 40 процентов", - добавила она.

Матвиенко напомнила, что в Госдуму внесен законопроект о банкротстве физлиц, однако, по ее мнению, он нуждается в серьезной доработке. В частности, необходимо существенно повысить нижний порог задолженности, так как первоначально предлагавшаяся сумма - 50 тыс рублей - является недостаточной. По данным спикера СФ, "средний размер кредита /составляет/ порядка 90 тыс рублей, а многие берут сразу несколько банковских займов".

В решении Совета также рекомендуется правительству РФ повысить минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц до 1 млн рублей, индивидуальных предпринимателей и физических лиц до 200 тыс рублей. При этом разделение между процедурами банкротства обычных граждан и индивидуальных предпринимателей должно быть сохранено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама