Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: делегация РФ поедет на сессию ПАСЕ в полном составе

4 апреля 2014, 13:09 UTC+3
На сессию поедут в том числе депутаты Госдумы из санкционных списков ЕС
Материал из 1 страницы
Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков на заседании Государственной думы РФ

Председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков на заседании Государственной думы РФ

© ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Делегация России поедет на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в полном составе. В Страсбург отправится в том числе и заместитель руководителя делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий, который включен в санкционные списки Евросоюза. Об этом журналистам сообщил глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

По его словам, "все члены международных парламентских организаций, в том числе российские депутаты, обладают иммунитетом". "Они вправе принимать участие в мероприятиях, в данном случае ПАСЕ, и находиться на территории ЕС на время проведения сессии", - пояснил Пушков.

Ранее, в пятницу, Пушков отметил, что перспектива ухода России из Совета Европы отсутствует. "Вопрос исключения России из Совета Европы не ставится. На сегодняшний день я такой перспективы не вижу", - заявил он.

Этот шаг есть признание слабости, и кроме того, это, я бы сказал, удар по европейским демократическим ценностям и вообще по самой сути парламентаризма Сергей Нарышкин председатель Госдумы

74 депутата Парламентской ассамблеи ранее предложили в ходе апрельской сессии пересмотреть полномочия российской делегации, так как из-за действий РФ в отношении Украины произошло серьезное нарушение базовых принципов Совета Европы. В СМИ появилась информация, что члены ПАСЕ на апрельской сессии могут поставить вопрос о лишении делегации РФ права голоса или аккредитации. В ответ российские парламентарии якобы могут сами принять решение о приостановке своего участия в работе ассамблеи.

В ответ спикер Совета федерации Валентина Матвиенко пообещала, что в случае, если организация примет резкую резолюцию в отношении России, российская делегация оставляет за собой право покинуть заседание ПАСЕ.

Если мы столкнемся с непониманием, нежеланием нас услышать, если столкнемся с попытками враждебной антироссийской истерии, то мы вправе оставить за собой решение и мы должны показать, что мы не готовы сложить руки и выслушивать несправедливые упреки в адрес России Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Пушков также подтвердил, что Россия покинет ПАСЕ, если дело дойдет до голосования о лишении полномочий делегации РФ.

Сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 7 по 11 апреля.

Справка
Парламентская ассамблея Совета Европы - консультативный орган. Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. Как сообщается на официальном сайте Совета Европы, в повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама