Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: обвиняя Москву в агрессии против Украины, Бухарест игнорирует первопричину кризиса

4 апреля 2014, 16:17 UTC+3
На Западе продолжают упорствовать в неприятии разумных путей преодоления кризиса, заявили в российском дипведомстве
Материал из 1 страницы
Президент Румынии Траян Бэсеску

Президент Румынии Траян Бэсеску

© AP Photo/Michael Sohn

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве "обратили внимание на серию очередных антироссийских высказываний президента Румынии Траяна Бэсеску в связи с событиями вокруг Украины и Крыма". Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В частности, в ходе прошедших на днях в Бухаресте мероприятий по случаю 10-летия вступления Румынии в НАТО румынский руководитель вновь инкриминировал России совершение "агрессии против Украины", нарушение Будапештского меморандума 1994 года и т. п. Не отстает от Бэсеску и глава румынского внешнеполитического ведомства Корлэцян, усердствующий в осуждении России", - напомнил Лукашевич.

Национальный интерес Румынии - быть вовлеченной исходя из предпосылок, что у нас 640 км границы с Украиной, вероятно, самой длинной границы среди стран - членов ЕС. На Украине живет более 400 тыс. этнических румын, и Бухарест волнует, что будет с меньшинствами на Украине. Траян Бэсеску президент Румынии "За подобными нападками отчетливо просматривается явное намерение официального Бухареста игнорировать первопричину украинского кризиса, нежелание честно признать, какие силы способствовали его разжиганию и продолжают упорствовать в неприятии разумных путей его преодоления, - подчеркнул представитель МИД РФ. -  Что касается Будапештского меморандума, то заложенные в нем базовые принципы были грубо нарушены действиями других гарантов еще до реализации народом Крыма своего законного, закрепленного в Уставе ООН и ряде основополагающих международно-правовых актов права на самоопределение".

"В целом же очередной всплеск антироссийской риторики в бухарестских верхах на этапе, когда диалог между Москвой и Бухарестом едва начал обретать позитивную динамику, не отвечает интересам ни одной из сторон и не может не вызывать разочарования", - заявил Лукашевич. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама