Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в ближайшие годы правительство вложит 100 млрд рублей в социальное развитие села

5 апреля 2014, 12:49 UTC+3 МОСКВА

Премьер-министр подписал постановление о продлении до 15 лет инвесткредитов на производство молока с субсидированием 100% ставки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр, лидер партии "Единой России" Дмитрий Медведев уверен, что государство должно уделить самое пристальное внимание социальной политике на селе.

На съезде депутатов сельских поселений от "Единой России" он признал, что государство в советские и постсоветские годы практически не вкладывало средств в социальную сферу на селе. "Нам приходится вкладывать буквально во все - начиная от газификации и заканчивая библиотеками", - сказал глава кабинета. Он отметил, что жители села кормят всю страну и заслуживают особого отношения государства.

Ни одна аграрная программа не подвергнется сокращениям. Это моя установка Дмитрий Медведев

Медведев напомнил, что по специальной целевой программе за последние шесть лет в сельскую социальную сферу было вложено более 200 млрд рублей. В нынешнего года начала действовать новая программа, которая "учитывает специфику региона, предполагает комплексное планирование", то есть, предусматривает строительство объектов инфраструктуры там, где развивается агропромышленный комплекс.

"В ближайшие годы мы вложим еще 100 млрд рублей на социальное развитие села", - подчеркнул глава кабинета.

Отдельно он выделил школьное образование в сельской местности. "Остается проблема переполненности школ", - констатировал председатель правительства. "Это безобразие, с этим надо завязывать", - сказал он об обучении в две и три смены.

Говоря о дошкольном образовании, Медведев подчеркнул, что на развитие сети детских садов в сельской местности в прошлом году было выделено 50 млрд рублей, на этот год в федеральном бюджете сохранена такая же сумма.

Фельдшерско-акушерские пункты

Дмитрий Медведев поддержал дальнейшее строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе, в том числе по модульным технологиям.

"Считаю правильным поддержать предложение о дальнейшем расширении строительства ФАПов, а также офисов врачей общей практики, в том числе, с использованием так называемых модульных технологий", - заявил Медведев.

В 2013 году число фельдшерско-акушерских и здравпунктов на селе увеличилось на 586. "Это приличная цифра", - оценил глава правительства. Он добавил, что до 4 тысяч выросло и число офисов врачей общей практики.

Глава правительства упомянул также о проекте "Земский доктор", в рамках которого в 2012-2013 годах на работу в село приехали более 12 тысяч врачей.

"Это хорошая цифра. Главное, чтобы они задержались на селе и стали воспринимать работу в деревне как свою жизненную миссию, свое призвание", - подчеркнул он, заверив, что кабмин продолжит стимулировать переезд медиков в сельскую местность. В частности, на единовременные денежные выплаты таким врачам в 2014 году планируется направить около 3 млрд рублей.

Кроме того, Медведев поддержал предложение увеличить предельный возраст участников программы "Земский доктор" - с 35 до 40 или 45 лет. "Дам поручение на эту тему и Минздраву, и Минфину", - пообещал он.

Инвесткредиты на производство молока 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 15 лет инвестиционных кредитов на производство молока с субсидированием 100% ставки.

"Я подписал постановление о продлении до 15 лет инвестиционных кредитов, полученных на производство молока, с субсидированием 100% ставки рефинонсирования Центробанком. Я надеюсь, это поможет", - сказал он, выступая на Съезде депутатов сельских поселений от "Единой России".

Кроме того, Медведев сообщил, что необходимо оперативно внести изменения в подпрограмму развития молочной отрасли. "Такое поручение даю прямо здесь, на съезде", - подчеркнул он.

По данным главы кабинета, итоги прошлого года говорят о том, что аграрный сектор развивается стабильно, за 2013 год ситуация с производством сельхозпродукции улучшилась. Прирост в хозяйствах всех категорий составил 6,2% и превысил прирост в промышленности.

Однако, по его словам, несмотря на то, что страна обеспечена зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом выше пороговых значений в области продовольственной безопасности, есть серьезные проблемы, в том числе с молочной продукцией. "Ситуация с молочным животноводством складывается пока не просто, несмотря на довольно значительный объем поддержки, - констатировал Медведев. - К сожалению, у нас сократилось производство".

Как побороть безработицу на селе

Премьер-министр России убежден, что с высоким уровнем безработицы на селе можно справиться с помощью эффективного использования программы по содействию самозанятости населения, давая жителям возможность открывать свой бизнес. 

Он подчеркнул, что ситуация на рынке труда в сельских поселениях очень непростая. "По состоянию на декабрь 2013 года, уровень безработицы среди сельских жителей превысил уровень безработицы горожан в 1,8 раз, и причин этому много", - признал глава правительства.

Конечно, Дальний Восток мы не бросим, Дальний Восток - сложный большой регион, в котором должна быть нормальная современная жизнь и нормальное современное сельское хозяйство Дмитрий Медведев

По его словам, такие показатели стали следствием моноотраслевой структуры экономики в аграрном секторе, когда есть лишь одно место, где можно работать. "Также это объясняется низким уровнем мобильности работников. Это плохо, так как если где-то что-то открывается, то туда просто не добраться", - продолжил Медведев. Он добавил, высокий уровень безработицы вызван и целым рядом проблем в базовых отраслях аграрного сектора.

"Убежден, что наиболее эффективным средством решения этой проблемы станет реализация мер по содействию самозанятости населения", - заявил глава кабмина.

"Речь о получении финансовой помощи при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, в том числе крестьянского и фермерского хозяйства, я считаю, что это действительно, шанс открыть свое дело, начать заниматься аграрным бизнесом", - считает премьер.

Также Медведев напомнил, что с прошлого года малоимущие граждане России получили возможность рассчитывать на поддержку со стороны государства в виде заключения социального контракта. "Речь идет о возможности получить единовременную целевую денежную выплату на развитие личного подсобного хозяйства, включая приобретение скота и птицы, покупку сельхозтехники, кормов, ремонта хозяйственных построек", - пояснил он, добавил, что по окончании соцконтракта сельская семья должна иметь возможность значительно повысить среднемесячный доход, и в целом ряде регионов речь идет о повышении его в разы.

"Самое главное - продолжать работу" 

Медведев не сомневается, что за последние 10 лет агропромышленный комплекс России "прилично продвинулся", но эту работу нужно продолжать. 

"Развитие аграрной отрасли - непростая задача. Но самое главное - продолжить работу", - подчеркнул он.

Глава правительства вспомнил, как он сам еще 10 лет назад начинал эту работу: "Я отлично помню, нам говорили - да вы напрасно туда деньги даете, все равно это все размажут, проглотят, все равно будете списывать долги, ничего из этого не выйдет". "Получилось", - заметил он, оценивая итоги десятилетней работы.

Медведев также поддержал формат съезда, который проходит 5 апреля в Волгограде. Он заверил, что по результатам этого мероприятия будет подписана резолюция, а сам он даст необходимые поручения правительству.

Круглогодичные дороги свяжут 900 населенных пунктов 

К 2015-2016 году в России сеть круглогодичных дорог свяжет около 900 населенных пунктов на селе, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Развитие транспортной инфраструктуры остается одним из базовых приоритетов нашей работы, - подчеркнул он. - Тем более, что, если говорить прямо, в трети сельских населенных пунктов - а у нас их 149 тысяч в стране - 46 тысяч сельских населенных пунктов не имеют дорог с твердым покрытием".

По словам Медведева, сейчас строительство таких дорог ведется через подпрограмму ФЦП "Развитие автотранспортной системы". "Запланировано, что в 2014-2016 годах постоянной круглогодичной сетью автодорог будет соединено 896 населенных пунктов. В текущем году на эти цели средства предусмотрены", - пообещал премьер.

Медведев считает кооперацию на селе системной вещью 

Правительство России считает развитие кооперации на селе системной вещью и будет уделять этому вопросу самое пристальное внимание, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Говоря об этой работе, он признал, что последние годы данная система развивалась не так эффективно, как хотелось бы. "Но без кооперации, без системных мер поддержки мы просто не сможем даже увязать отдельных аграрных товаропроизводителей, не сможем соединить их интересы и добиться нормальных цен на их продукцию", - убежден глава кабинета министров.

Он напомнил, что совсем недавно в Санкт-Петербурге проходил съезд сельхозкооперативов, и на нем были выработаны предложения по развитию кооперации на селе. "Это касается и изменения законодательства, и мер поддержки. Мы обязательно все это будем делать", - пообещал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама