Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Рига демонстрируют полное пренебрежение к правам "неграждан"

5 апреля 2014, 16:43 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Рига демонстрируют полное пренебрежение к правам "неграждан" и откровенное неуважение своих международных обязательств в этой сфере. Об этом заявили 5 апреля в МИД РФ.

"Обратили внимание на реакцию официальных представителей Латвии на принятые Комитетом (ООН) по правам человека заключительные замечания и рекомендации по итогам рассмотрения ее очередного периодического доклада, - отмечается в комментарии. - Своими высказываниями власти этой страны демонстрируют полное пренебрежение к правам "неграждан" и представителей языковых меньшинств Латвии, равно как и откровенное неуважение своих международных обязательств в области прав человека".

В Москве "разочарованы безосновательным отрицанием наличия серьезной проблемы массового "безгражданства", охватывающего около 15% населения государства, т.е. более 300 тысяч человек". "Эти люди, даже несмотря на то, что родились и проживают в Латвии, законодательно лишены возможности пользования многими гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами, - констатировали в дипведомстве РФ. - Оценка рекомендаций Комитета, данная латвийскими официальными лицами, демонстрирует полное отсутствие у властей желания решать эту и другие не менее важные для общества проблемы".

В России вызывает недоумение и попытка назвать дискриминационной рекомендацию пересмотреть государственный закон "О языке", нынешняя форма которого "грубо нарушает право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на получение образования на родном языке".

"Не видится разумного обоснования для отказа латвийских властей прислушаться к рекомендациям Комитета относительно планируемой реформы среднего образования с переводом всех средних учебных заведений на обучение на латышском языке, - подчеркнули в МИД РФ. - Надеемся, что рекомендации Комитета по правам человека, направленные на выполнение обязательств Латвии по Международному пакту о гражданских и политических правах, будут незамедлительно исполнены властями этой страны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама