Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: давление на членов ГА ООН является обычной практикой для Запада

6 апреля 2014, 16:54 UTC+3 МОСКВА
"Мы такими методами не пользуемся", - подчеркнул Чуркин
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/JUSTIN LANE

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Запад широко практикует оказание давления на некоторые страны Африки и Азии при голосовании на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"Вот, скажем, когда речь шла о голосовании по известному проекту резолюции Генеральной Ассамблеи [о ситуации в Крыму - прим. ИТАР-ТАСС]. Мы знаем, что наши западные партнеры прибегали к своей обычной практике, когда обращались к тем или иным странам, скажем, африканским или азиатским. И прямо говорили о том, что мы вам оказываем, предположим, экономическую помощь. Вы пользуетесь теми или иными экономическими преференциями в отношениях с нами, и поэтому - вы должны проголосовать за эту резолюцию", - рассказал он в интервью телеканалу НТВ.

"Мы такими методами не пользуемся", - подчеркнул Чуркин.

Кроме того, постпред России при ООН отметил, что в отношении него подобные шаги не предпринимались из-за их бесполезности. "Меня достаточно хорошо здесь знают, для того, чтобы такие опасные шаги предпринимать как попытки оказания на меня какого-то личного давления", - сказал дипломат.

Чуркин также прокомментировал якобы произошедший у него конфликт с постоянным представителем США при ООН Самантой Пауэр. "Я даже не помню, что она мне говорила, поскольку мы общаемся довольно часто, - сказал он. - Но уж точно это не была никакая не агрессия или оскорбительные выпады в адрес России или в мой адрес".

"Сама Пауэр изумлялась по поводу того, как ее поза может восприниматься как агрессивная, и сказала, что ей надо поработать над собой. А после этого она остерегается подходить ко мне, когда присутствуют камеры", - рассказал российский дипломат.

По словам Чуркина, напряженность, которая возникла в отношениях между Россией и Западом после воссоединения Крыма, в исторической перспективе не будет длительной.

"Холодная война" - конечно нет", - ответил дипломат на вопрос корреспондента о возможности повторения ситуации, в которой мир находился во второй половине ХХ века.

"Но, действительно, наверное, можно говорить о некотором похолодании в наших отношениях с Западом. По крайне мере, мне так кажется из Нью-Йорка, из здания ООН, - сказал он.

"Полагаю, что это похолодание не будет исторически длительным", - подчеркнул Чуркин.

По мнению постпреда РФ при ООН, за "антироссийской риторикой, в которой упражняются" западные партнеры Москвы, "скрываются их растерянность, их разочарование, мягко выражаясь, тем, что произошло в результате их необдуманных действий на Украине".

При этом Чуркин отметил, что признание нового статуса Крыма мировым сообществом является лишь вопросом времени и не требует приложения дополнительных усилий со стороны Москвы. "Это новый геополитический факт. Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особо энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющие большинство стран или де-юре, или де-факто признают вхождение Крыма в состав России. - заявил постпред. - Некоторые бурно против этого протестуют, но, в целом, это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время. Мне кажется, в целом к этому надо относиться довольно спокойно".

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины: инфографика

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама