Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при НАТО: в альянсе берут верх те, кто хочет вернуться к холодной войне

7 апреля 2014, 3:25 UTC+3 МОСКВА

Если альянс разместит дополнительные силы на территории восточноевропейских стран, Россия усилит меры безопасности, заявил Александр Грушко

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В НАТО берут верх те, кто хочет вернуться к временам холодной войны и добиться нового сплочения альянса вокруг пятой статьи Вашингтонского договора. В этом убежден постпред России при НАТО Александр Грушко.

Холодной войны нет, так как для нее не существует необходимых элементов, в первую очередь противостоящих блоков и идеологии Андерс Фог Расмуссен

"Взвинченная реакция на наши вопросы в связи с полетами AWACS, удвоением плотности воздушного патрулирования стран Балтии, усилением военно-воздушной активности на базе в польском Ласке, оказанием содействия "правительству победителей" в Киеве с головой выдает архитекторов этой кампании, - заявил в интервью "Коммерсанту" постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко. - Похоже, кое-кто в НАТО действительно уверовал в то, что альянс является источником политической легитимности (как о том заявил в ходе недавнего выступления в Вашингтоне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен) и поэтому любые его действия по определению верны и не подлежат никакому обсуждению. Большое заблуждение. Уроки Косово, Ирака и Ливии не будут забыты".

В последнее время представители НАТО не исключают, что на территории восточноевропейских стран могут быть размещены дополнительные силы, в частности бригада численностью 4500 человек с базы Форт-Худ. Александр Грушко считает, что это "окончательно сломало бы систему обязательств по военной сдержанности, зафиксированных в основополагающем акте Россия - НАТО": "Разумеется, такие шаги, если будут сделаны, потребуют от нас дополнительных мер безопасности".

Комментируя вопрос газеты о приостановке сотрудничества НАТО с Россией по целому ряду запущенных проектов, и в частности по Афганистану, постпред отметил: "После того как была приостановлена работа диалоговых механизмов в рамках совета Россия - НАТО, мы тему сотрудничества по Афганистану не обсуждали. Будем самостоятельно определяться, как оказывать содействие афганцам по двусторонним каналам, в сотрудничестве с другими международными организациями и партнерами".

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама