Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: доклад о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ будет рассматриваться 10 апреля

7 апреля 2014, 11:17 UTC+3 СТРАСБУРГ

Срочные дебаты по Украине пройдут 9 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

СТРАСБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ будет рассматриваться в четверг, 10 апреля. Об этом журналистам сообщил глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков по итогам заседания бюро ассамблеи.

По его словам, бюро решило перенести срочные дебаты по Украине на среду, 9 апреля, и назначить обсуждение вопроса по России на 10 апреля.

Доклад будет готовить мониторинговый комитет. Он же будет формировать резолюцию на основе существующих предложений. Пушков напомнил, что существуют две инициативы - по пересмотру полномочий России в ПАСЕ, а также по лишению делегации РФ права голоса.

В то же время Пушков уверен, что сейчас "в Парламентской ассамблее вырисовывается достаточно устойчивая картина, чтобы не лишать российскую делегацию полномочий, потому что это со всей очевидностью приведет к разрыву между Россией и ПАСЕ, а ввести санкции, которые продемонстрируют недовольство большинства действиями Москвы, но не приведут к ее уходу с этой парламентской площадки".

В свою очередь замглавы делегации Леонид Слуцкий рассчитывает, что РФ не придется "хлопать дверью" и покидать парламентскую площадку Совета Европы. "Это может только произойти в том случае, если будет поддержана инициатива Роберта Уолтера о лишении (российской делегации) полномочий. Но большинство в Страсбурге работает не ради Уолтера. Может быть удастся отложить сценарий применения санкций вообще, как бы вторично это ни выглядело", - заявил журналистам Слуцкий. По его мнению, количество сторонников мягкого варианта санкций, то есть "всего лишь лишения права голоса", на текущий момент превалирует. "Это значит, что у нас есть значительный шанс остаться на этой важнейшей для нас, хотя и не всегда приятной, площадке, продолжать доказывать нашу позицию путем не простого, но конструктивного диалога", - отметил замглавы российской делегации.

Ранее Пушков сообщил, что Россия оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года и уведомить об этом ПАСЕ. В этом случае голосовать по полномочиям будет невозможно, поскольку делегация слагает их добровольно.

Состав российской делегации

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы открывается в понедельник в Страсбурге и завершится 11 апреля. Делегация РФ прибыла на сессию в полном составе, включая попавшего под санкции Евросоюза заместителя руководителя делегации Леонида Слуцкого. Как член международной организации, он обязан быть допущен к работе в Ассамблее.

Все члены международных парламентских организаций, в том числе российские депутаты, обладают иммунитетом. Они вправе принимать участие в мероприятиях, в данном случае ПАСЕ, и находиться на территории ЕС на время проведения сессии Алексей Пушков председатель комитета Госдумы по международным делам

Дебаты по Украине

На заседании ПАСЕ пройдут дебаты по теме "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов". По итогам дискуссии, которая, как ожидается, будет посвящена преимущественно организации предстоящих майских президентских выборов, будет принята резолюция.

При этом назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк отменил свое выступление перед европарламентариями из-за проведения переговоров с представителями Международного валютного фонда.

Справка
Парламентская ассамблея Совета Европы - консультативный орган. Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. Как сообщается на официальном сайте Совета Европы, в повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама