Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая ответила на критику законопроекта об ответственности за финансирование терроризма

7 апреля 2014, 12:43 UTC+3 МОСКВА
В банковском сообществе опасаются, что по новым нормам значительное число банков можно будет подвергнуть многомиллионным штрафам
Материал из 1 страницы
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") прокомментировала сегодня претензии российских банков к законопроекту об ответственности за финансирование терроризма. По ее словам, к кредитным организациям уже де-факто предъявляются требования, которые содержатся в инициативе.

Ранее газета "Известия" сообщила о письме главы Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина в адрес Яровой, в котором содержится критика в адрес законопроекта и опасения, что он может повлечь привлечение к ответственности значительного числа банков. В частности, в нынешнюю редакцию законопроекта не включена оговорка, указывающая на умысел банка в проведении денежного перевода, если эта операция впоследствии была квалифицирована как связанная с финансированием терроризма. Если данная оговорка не будет возвращена в текст, многомиллионные штрафы будут грозить любому банку, когда бы то ни было оказавшему услугу лицу, впоследствии включенному в перечень террористов, цитирует издание письмо Емелина.

"Данный законопроект, как и другие, мы обсуждали на экспертных площадках с участием представителей Центробанка, Генеральной прокуратуры, Росфинмониторинга, ФНС, Верховного суда", - заявила сегодня Яровая журналистам.

Она подчеркнула, что в российской банковской сфере не должно быть различных "прачечных" и "постирочных". "Поэтому полностью согласна с принципиальной и последовательной позицией Центрального банка РФ в этом вопросе", - сказала депутат.

Инфографика Поправки в антитеррористическое законодательство Поправки в антитеррористическое законодательство
Сведения о поправках, которые депутаты Госдумы планируют внести в антитеррористическое законодательство. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава думского комитета выразила сожаление, что "представители некоторых банков не знают действующее законодательство". "Это те требования, которые к ним уже предъявляются и они должны исполняться. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению", - напомнила она.

"А конфликта между нормами административного и уголовного права в данном случае вообще не существует", - заключила парламентарий.

Законопроект, о котором идет речь, входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму после терактов в Волгограде в конце прошлого года. Предусматривается внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, который предлагается дополнить новой статьей "финансирование терроризма". Согласно ей, предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений по статьям УК РФ, касающимся терроризма, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений, будет караться штрафом для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама