Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: террористы сохраняют возможность для совершения терактов в России

7 апреля 2014, 14:05 UTC+3 МОСКВА Вероника Романенкова
Президент РФ заявил, что террористические группировки переносят свою деятельность в Поволжье и Центральную Россию
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин заявил, что террористы сохраняют возможность для совершения терактов в РФ, пытаясь перенести их с Северного Кавказа в другие регионы. "Ситуация по-прежнему остается достаточно сложной, террористическое подполье, несмотря на серьезные потери, все еще сохраняет возможности для совершения терактов против мирных жителей", - сказал глава государства, приведя в пример теракт в Волгограде в конце прошлого года.

Теракты в Волгограде
В Волгограде в конце 2013 года произошли сразу три теракта. 29 декабря целью террористов стал вокзал города, 30 декабря был подорван троллейбус. Жертвами терактов стали 34 человека, более 70 человек пострадали.

Ранее, 21 октября прошлого года, террористка-смертница подорвала себя в городском рейсовом автобусе. Погибло 7 человек, около 50 получили ранения.

По словам Путина, "экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы страны - Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и религиозные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи". Президент добавил, что террористы при этом "используют самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети".

Путин отметил, что только за прошлый год "была пресечена деятельность более 400 сайтов террористической и радикальной направленности". "Такая антиэкстремистская работа в информационном пространстве должна последовательно продолжаться", - поставил задачу глава государства. По его оценке, "важно работать на упреждение, особое внимание уделить выявлению и пресечению каналов финансовой и ресурсной поддержки подполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками и спонсорами".

Глава государства потребовал от ФСБ усилить защищенность национальных информационных ресурсов и линий связи.

Российский лидер также опасается, что граждане стран СНГ и РФ, завербованные террористами, могут быть направлены против России. "Серьезную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России и государств СНГ, завербованные террористами и радикалами, принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, других регионах мира, по сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку", - сказал глава государства на заседании коллегии ФСБ. По его словам, "есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России, и против наших соседей по Содружеству". "Мы должны быть к этому готовы, иметь весь арсенал превентивных мер", - подчеркнул президент.

По мнению Путина, "нужно более эффективно взаимодействовать с партнерами по линии антитеррористического центра СНГ, ОДКБ, ШОС, других организаций". "Должна быть усилена и координирующая роль Национального антитеррористического комитета, что предполагает более эффективное межведомственное взаимодействие, своевременный обмен оперативной информацией правоохранительных органов", - сказал президент.

Россия не допустит украинского сценария использования НКО радикалами

Путин также заявил, что РФ не допустит использования неправительственных организаций на своей территории для деструктивных целей, как это произошло на Украине. "Хочу подчеркнуть принципиальный момент: нужно четко разделять законную оппозиционную общественную деятельность, которая есть в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, на нагнетании межнациональной и социальной розни, на отрицании закона и конституции", - заявил глава государства.  Он призвал "видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране".

Путин отметил, что "современное российское законодательство создает все условия для прозрачной, свободной деятельности неправительственных, общественных организаций". "Но мы никогда не допустим, чтобы они использовались для деструктивных целей", - подчеркнул президент. "Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного, антиконституционного переворота", - указал Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама