Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд допросил троих бойцов ОМОНа, проходящих потерпевшими по делу Удальцова и Развозжаева

7 апреля 2014, 14:50 UTC+3

Полицейские сообщили, что в ходе беспорядков 6 мая 2012 года некоторые демонстранты применяли насилие к сотрудникам полиции, используя для этого специально приготовленные предметы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оппозиционер Леонид Развозжаев

Оппозиционер Леонид Развозжаев

© ИТАР-ТАСС/Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд допросил троих потерпевших на очередном заседании по делу лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Все трое являются бойцами различных подразделений столичного ОМОНа. Перед их допросом суд решил разрешить Удальцову участвовать в судебных заседаниях, предупредив о недопустимости дальнейшего нарушения порядка в зале суда.

Все трое полицейских сообщили, что в ходе беспорядков 6 мая 2012 года некоторые демонстранты применяли насилие к сотрудникам полиции, используя для этого специально приготовленные предметы. "Около 17 часов в нас полетели бутылки и камни, также полицейских цепляли арматурой с крюками. Одной арматуриной мне порвали рукав, кроме того, кто-то брызнул в меня из баллончика слезоточивым газом", - заявил в ходе допроса омоновец Владимир Беловодский. По его словам, в толпе был кто-то, кто руководил хулиганами, нападавшими на полицейских, однако описать этих руководителей он не смог. Его коллега Степан Горбачев заявил, что в прорыве оцепления ОМОНа участвовали порядка 100 человек. "В какой-то момент толпа утащила меня на набережную и избивала, это продолжалось порядка пяти минут", - отметил он. Полицейский добавил, что в ходе избиения кто-то вырвал у него резиновую дубинку.

Еще один потерпевший, боец ОМОНа Олег Бадмаев показал, что в ходе событий 6 мая 2012 года кто-то нанес ему травму металлическим прутом, вырванным из заграждения. Все трое потерпевших заявили в суде, что не знают ни Удальцова, ни Развозжаева и в день описываемых событий их не видели.

Гособвинение сегодня планировало также зачитать показания двух свидетелей - граждан Украины Натальи и Виталия Соловей. Они, как полагают прокуроры, могут подтвердить перевод денежных средств Удальцову и Развозжаеву для организации беспорядков. Однако судья Александр Замашнюк отказал обвинителям в просьбе зачитать показания свидетелей, поскольку суду не были предъявлены документальные подтверждения того, что эти свидетели не могут лично прибыть в суд.

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева - о приготовлении к организации массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

Согласно материалам дела, потерпевшими по нему проходят 85 человек, а его объем - около 90 томов.

Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев заключен под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы. Вину они не признают.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама