Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: отключение телеканала "Россия РТР" в Латвии нарушает права на доступ к СМИ

7 апреля 2014, 15:48 UTC+3

"Эта очередная попытка цензурирования неудобной информации", - заявил уполномоченный по вопросам прав человека Константин Долгов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фотохроника ТАСС/Александр Чумичев

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Отключение в Латвии телеканала "Россия РТР" нарушает основополагающие права на доступ к СМИ. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов с своем микроблоге в "Твиттере".

"В Латвии на три месяца отключили телеканал "Россия РТР". Дурной пример Литвы заразителен, - отметил Долгов. - Эта очередная попытка цензурирования неудобной информации - нарушение основополагающего права на доступ к СМИ".

"Власти Латвии упорно идут по пути игнорирования международно признанных стандартов в области прав человека, - добавил дипломат. - Недавняя высокомерная реакция официальных представителей Латвии на рекомендации Комитета по правам человека ООН - дополнительное тому подтверждение".

Как отключают российские телеканалы в странах Балтии

В Латвии с 7 апреля вступило в силу принятое Национальным советом электронных средств массовой информации, контролирующим деятельность теле- и радиоретрансляторов, решение ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия РТР".

Проанализировав содержание "Россия РТР" в период со 2 по 17 марта, совет пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ. Кроме того, ведомство решило, что "Россия РТР" в некоторых материалах о ситуации на Украине распространяет необъективную информацию, которая содержит признаки военной пропаганды.

Кроме того, на прошлой неделе это же ведомство начало административное дело против русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК). Претензии, как утверждают в совете, также связаны с тем, что телеканал в течение длительного времени распространяет тенденциозную, вводящую в заблуждение и враждебную по отношению к Латвии информацию, что следует расценивать как целенаправленную агрессию в информационном пространстве страны.

Программы и фильмы российского Первого канала занимают в сетке вещания ПБК до 70% эфирного времени.

Трехмесячный запрет на ретрансляцию по кабельным сетям телеканала "РТР- Планета" наложен 7 апреля в Литве. Решение об этом огласил Вильнюсский окружной административный суд.

С просьбой о приостановке трансляции "РТР-Планета" в суд обратилась подведомственная парламенту Комиссия по радио и телевидению Литвы, контролирующая деятельность теле- и радиоретрансляторов.

В стране также остановлено вещание на три месяца телеканала "НТВ-мир". Он был отключен две недели назад за показ документального фильма, посвященного событиям января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает в Литве политические споры. Все версии, расходящиеся с официальной, воспринимаются очень остро. В октябре прошлого года за показ передачи российского производства "Человек и закон" на ту же тему был оштрафован и на три месяца лишен эфира "Первый Балтийский канал".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама