Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слуцкий: делегация РФ покинет сессию ПАСЕ в случае любых санкций

7 апреля 2014, 17:29 UTC+3
Это будет сделано даже в случае мягкого варианта санкций - лишения России права голоса
Материал из 1 страницы
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

СТРАСБУРГ, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российская делегация в любом случае покинет сессию ПАСЕ, если к ней будут применены какие-либо санкции. Об этом журналистам заявил заместитель главы делегации РФ в ассамблее Леонид Слуцкий.

"Если в резолюции будут хоть какие-либо санкции, в любом случае мы, скорее всего, покинем Страсбург в знак протеста. Это позиция делегации РФ", - подчеркнул он. Демарш делегации РФ, по словам Слуцкого, будет возможен даже в том случае, если ПАСЕ проголосует за мягкий вариант санкций - лишение России права голоса. При этом, уточнил он, при лишении голоса Россия откажется от работы только на весенней сессии. "То есть она (делегация. - ИТАР-ТАСС) не будет участвовать в ее работе последние полтора дня - полдня в четверг и день в пятницу", - добавил заместитель главы делегации.

Справка
Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по 28 млн евро.

"Это будет демарш более для того, чтобы показать наше несогласие с позицией ассамблеи по применению любого рода санкций. На работе над ключевыми досье, работе в политических группах и комиссиях это не скажется", - заключил он.

На рассмотрение ассамблеи предложено две инициативы - по пересмотру полномочий России в ПАСЕ, а также по лишению делегации РФ права голоса. Вопрос будет вынесен на обсуждение 10 апреля. Докладчиком по вопросу о пересмотре полномочий РФ назначен представитель Австрии, глава комиссии ассамблеи по мониторингу Штефан Шеннах.

Автор предложения о лишении российской делегации права голоса в ПАСЕ датский парламентарий в ассамблее Майкл Ааструп Йенсен утверждает, что "хотел бы говорить скорее не о санкциях, а о том, чтобы послать России сильный сигнал о неприемлемости таких действий как по международным стандартам, так и по стандартам этой организации (Совета Европы. - ИТАР-ТАСС)".

Мы по-прежнему хотим вести с ней прямой, предметный диалог, который приведет к определенным решениям. Так мы сможем слышать российскую сторону. Мы пытаемся найти сбалансированный подход Майкл Ааструп Йенсен член ПАСЕ

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС многие парламентарии ПАСЕ выразил твердую уверенность в том, что российская делегация по меньшей мере попадет под санкции ассамблеи. На данный момент предложение Йенсена поддержала вся группа либералов, частично консерваторы и социалисты. Ранее другая группа депутатов ПАСЕ во главе с британцем Робертом Уолтером предложила пересмотреть полномочия делегации РФ вплоть до их аннулирования.

Ранее глава российской делегации Алексей Пушков проинформировал, что Россия оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года и уведомить об этом ПАСЕ. В этом случае голосовать по полномочиям будет невозможно, поскольку делегация сложит их добровольно. В свою очередь, Слуцкий выражал надежду, что РФ не придется "хлопать дверью", покидая парламентскую площадку Совета Европы. Политик утверждал, что количество сторонников мягкого варианта санкций в ПАСЕ превалирует.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама