Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: без конституционной реформы Украине трудно рассчитывать на стабилизацию ситуации

7 апреля 2014, 18:50 UTC+3

Если Киев продолжит безответственно относиться к судьбе народа, то страну ждут новые кризисы, заявили в российском ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ вновь подчеркивают, что "без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства".

В заявлении дипведомства отметили, что в России "внимательно наблюдают за происходящим в восточных и южных регионах Украины, в частности в Донецкой, Луганской и Харьковской областях".

"Если безответственное отношение к судьбе страны, к судьбе собственного народа со стороны политических сил, которые именуют себя украинской властью, продолжится, то Украина неизбежно будет сталкиваться со все новыми трудностями и кризисами", - говорится в заявлении дипведомства.

"Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины, - подчеркнули в МИД. - Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы". "Пора прислушаться к этим законным требованиям", - считают в министерстве.

Россия подтверждает свои предложения о международном содействии началу подлинного национального диалога всех политических и региональных сил Украины. "Готовы участвовать в соответствующих усилиях вместе с зарубежными партнерами, включая министров иностранных дел государств, засвидетельствовавших соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля сего года", - заверили в МИД РФ. 

В российском ведомстве также выразили надежду на то, что ЕС, предлагая консультации по "Восточному партнерству", сделал вывод из своих прежних ошибок. В Москве "обратили внимание на высказывания высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон на пресс-конференции по результатам переговоров глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза 5 апреля в Афинах и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле в интервью интернет-порталу "EurActive".

Судя по словам Эштон и Фюле, в Брюсселе "воспринимают проводимые консультации Россия-ЕС об экономических последствиях заключения Евросоюзом соглашений об ассоциации (СА) со странами "Восточного партнерства" исключительно как средство разъяснения их "преимуществ" для России, не допуская корректировки разработанных в рамках дискредитировавшего себя "Восточного партнерства" текстов СА".

Примечательно, что ответственность за "сокрытие" от России и простых украинцев информации о последствиях Соглашения об ассоциации Фюле возложил на Виктора Януковича. В этой связи у Москвы возникает вопрос, "отчего же, когда в ноябре 2013 года Янукович принял решение отложить подписание Соглашения, это вызвало бурю негодования в Брюсселе, по сути спровоцировавшую последующие трагические события?"

"Оставим без комментариев то, что именно по прямому указанию из Брюсселя о содержании СА до начала осени прошлого года не было ничего известно ни нам, ни украинскому народу, - говорится в комментарии. - Однако из сказанного Эштон и Фюле напрашивается вывод о том, что в Брюсселе теперь, выходит, признают, что реализация экономической части СА грозит самыми серьезными последствиями для украинской экономики и ее граждан". "Чем объясняется теперь внезапно возникшая потребность в диалоге с Россией? Не запоздалым ли стремлением разделить с кем-нибудь ответственность за близорукую и провальную политику ЕС в отношении Украины?" - полагают в МИД РФ.

"Мы не отказываемся от такого диалога, хотя понимаем, что он был нужнее гораздо раньше, - отметили в МИД РФ. - Тогда, однако, в Брюсселе необходимости в нем не видели и прямым текстом говорили премьер-министру Николаю Азарову, предлагавшему трехсторонний формат, что России на таких консультациях места нет".
"Возможно, если бы этот совместный разговор состоялся в начале осени 2013 года, в ноябре, декабре или даже январе 2014 года, удалось бы избежать февральской трагедии и хаоса, царящего сегодня на Украине и угрожающего самому существованию этого государства", - говорится в комментарии. - Хотелось бы верить, что в ЕС сделали вывод из своих прежних ошибок и просчетов. Верится в это, правда, с трудом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама