Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ рассчитывают, что Украина не будет подрывать режим нераспространения ОМУ

7 апреля 2014, 20:18 UTC+3 МОСКВА
Ранее СМИ сообщили о переговорах днепропетровского "Южмаша" с некоторыми странами о продаже технологии производства баллистических ракет класса "Воевода"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что нынешние руководители Украины воздержатся от шагов, подрывающих режимы нераспространения ОМУ. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ по поводу обязательств Украины о нераспространении ракетных технологий.

В министерстве обратили внимание на сообщения СМИ о переговорах украинского предприятия "Южмаш" (Днепропетровск) с представителями некоторых стран о продаже технологии производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса Р-36М2 "Воевода".

"Рассчитываем, что несмотря на сложную внутриполитическую обстановку на Украине, отсутствие легитимной верховной власти, нынешние руководители этой страны проявят должную ответственность, будут в полной мере соблюдать обязательства по режиму контроля за ракетной технологией (РКРТ) и Гаагского кодекса поведения (ГКП) и воздержатся от шагов, подрывающих существующие режимы нераспространения ОМУ и средств его доставки", - говорится в комментарии.

В МИД РФ отметили, что "Украина, являясь членом РКРТ и подписантом ГКП по предотвращению распространения баллистических ракет, несет серьезные политические обязательства и должна проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км". "Согласно руководящим принципам РКРТ, наиболее вероятным итогом рассмотрения должен быть отказ в таких передачах, - информировали в министерстве. - Кроме того, участники ГКП обязуются не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения".

"МБР "Воевода", без сомнения, подпадает под изложенные выше критерии", - подчеркнули в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама