Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ обеспокоен участием американских наемников в военных приготовлениях на Украине

8 апреля 2014, 0:20 UTC+3
Российское внешнеполитическое ведомство призвало прекратить действия, чреватые развязыванием гражданской войны в стране
Материал из 1 страницы
Митинг у здания Донецкой областной администрации

Митинг у здания Донецкой областной администрации

© AP Photo/Andrey Basevych

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. МИД РФ призывает немедленно прекратить любые военные приготовления на Украине, чреватые развязыванием гражданской войны в стране. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальной странице российского внешнеполитического ведомства в социальной сети Facebook.

К подавлению протестов могут привлечь американских наемников

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор", - указывается в сообщении.

"Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone, переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей.

"Организаторы и участники этой провокации берут на себя огромную ответственность за создание угроз для прав, свобод и жизни мирных граждан Украины и для стабильности украинского государства", - предупредил МИД РФ.

Переброску спецподразделений милиции на восток и юг Украины из других частей страны позднее подтвердил назначенный Верховной радой министром внутренних дел Арсен Аваков.

"Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - привела его слова пресс-служба ведомства. Аваков призвал "все горячие головы сейчас отложить критику и панические настроения и помогать милиции удерживать ситуацию".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей призвал киевские власти воздержаться от силовых методов решения конфликта в стране.

Что происходит на юго-востоке Украины

Накануне в Донецке, Харькове и Луганске прошли митинги под российскими флагами в поддержку федерализации Украины. 

Манифестанты в Донецке, занявшие 6 апреля здание областной администрации, в понедельник образовали Донецкий республиканский народный совет, который провозгласил Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики.

Совет также принял решение о проведении не позднее 11 мая референдума о статусе провозглашенной республики и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе миротворческого контингента.

В Харьковской области протестующие возвели баррикады около входа в здание администрации. Вечером 7 апреля группа общественных деятелей, взявших на себя обязанности депутатов, провозгласила Харьковскую народную республику.

В Луганске неизвестные, находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины, захватили комнату, где хранилось оружие.

На Украине прошла очень сложная смена власти, и кто-то ее воспринимает на ура, кто-то считает свои права ущемленными, и власть, вместо того, чтобы протянуть руку всем регионам нашей страны, всем без исключения жителям, продолжает делить людей на любимых и нелюбимых Михаил Добкин кандидат на пост президента Украины от Партии регионов

В центре Одессы протестующие начали возводить баррикады вокруг палаточного городка и проводить сбор подписей за референдум по предоставлению русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и корректировке вектора внешней политики Украины.

Как стало известно, жители города опасаются силовой зачистки со стороны правоохранительных органов.

Между тем назначенный исполняющим обязанности президента Александр Турчинов заявил, что парламент во вторник рассмотрит закон об ужесточении ответственности за сепаратизм.

7 апреля на Украине был создан Антикризисный штаб, а в Верховной раде был зарегистрирован проект постановления о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама