Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ФСБ: нейтрализована деятельность Доку Умарова

8 апреля 2014, 10:40 UTC+3
С начала года в РФ предотвращено 19 терактов, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп, заявил Бортников
Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор ФСБ РФ Александр Бортников

Директор ФСБ РФ Александр Бортников

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил о нейтрализации деятельности бандглаваря Доку Умарова.

Выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, он сообщил, что в первом квартале этого года "в результате проведенной оперативно-боевой работы нейтрализована деятельность главаря террористической организации "Имарат Кавказ" Умарова".

Когда появились первые заявления о гибели Умарова

17 января глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о том, что перехваченные переговоры боевиков свидетельствуют об уничтожении главаря северокавказских террористов Доку Умарова. 

Мы давно были на 99% уверены, что Умаров был уничтожен во время одной из операций. Сейчас есть доказательства того, что он действительно был уничтожен, хотя самого трупа пока не нашли, мы его ищем Рамзан Кадыров глава Чечни

По словам Кадырова, имеется запись переговоров главарей ряда бандформирований, действующих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, в которых упоминается об избрании нового "эмира" в связи с гибелью Умарова.

В чем виновен Умаров
Доку Умаров - организатор и активный участник террористической деятельности на Северном Кавказе. Он находился в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям.
В частности, он взял на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 28 человек, и мартовские теракты в московском метро, унесшие жизни 40 человек. По его указанию, считает следствие, был совершен теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 35 человек.
Госдепартамент США и Совет безопасности ООН включили Умарова в список наиболее опасных международных террористов.

22 января премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент доказательства смерти чеченского террориста Доку Умарова не предъявлены.

"Я думаю, что до тех пор, пока не предъявлены доказательства смерти того или иного террориста (я не хочу никакие фамилии произносить), спецслужбы должны числить его живым", - сказал Медведев в интервью CNN. Таким образом он ответил на вопрос, жив или мертв Умаров.

Председатель правительства РФ подчеркнул: "Если предъявлены такие доказательства (смерти), тогда этот террорист должен быть вычеркнут из списка живущих".

В марте этого года несколько экстремистских сайтов сообщили о гибели лидера кавказского бандподполья Умарова.

Об антитеррористических операциях

Бортников также отметил, что с начала года в России предотвращено 19 террористических преступлений, ликвидированы 13 главарей и 65 членов бандгрупп.

"В период Олимпиады мы не прекращали наращивать усилия по пресечению преступной деятельности бандгрупп, действующих на территории ряда республик Северного Кавказа", - сообщил Александр Бортников.
"В первом квартале 2014 года в рамках оперативного замысла проведено 36 контртеррористических операций. Среди значимых результатов - ликвидация 13 главарей и 65 активных членов бандгрупп. Задержано более 240 бандитов и их пособников", - сообщил директор ФСБ.

Инфографика Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году
Карта Северного Кавказа, хронология спецопераций по уничтожению лидеров бандформирований на Северном Кавказе в 2013 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, из незаконного оборота изъято 79 самодельных взрывных устройств, свыше 250 кг взрывчатых веществ, более 50 единиц оружия. Предотвращено 19 преступлений террористической направленности. Кроме того, на территории Московской области, Хабаровского края, Башкирии и Тывы пресечена деятельность 18 эмиссаров и членов законспирированных ячеек международных террористических организаций "Исламская партия Туркестана" и "Хизб ут-Тахрир аль-ислами". По словам главы ФСБ, "практически в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года снижено количество преступлений террористической направленности". 

"Оценивая ситуацию в целом, можно констатировать, что в текущем году не допущена активизация бандгрупп", - подчеркнул директор ФСБ.

Российские наемники в горячих точках  под контролем ФСБ

Российские спецслужбы возьмут под контроль наемников, участвующих в боевых действиях на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне, которые будут возвращаться на родину. 

Говоря о террористических угрозах, Бортников заметил, что "все большее влияние на разжигание терроризма в России продолжают оказывать процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в афгано-пакистанской зоне и Северной Африке, где на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок подготовку и боевую обкатку проходят около тысячи российских граждан".

"Велика вероятность, что после возвращения из-за рубежа их опыт может быть использован главарями бандподполья и на территории РФ", - подчеркнул директор ФСБ.

"В связи с этим органам безопасности и правоохранительному блоку даны поручения по обеспечению оперативного контроля за этой категорией граждан", - сообщил он. На сегодняшнем заседании НАК также должны быть выработаны дополнительные меры по противодействию угрозам терроризма, исходящим от международных террористических организаций и причастных к ним лиц, в том числе участников вооруженных конфликтов за рубежом.

Также в ходе совещания Бортников сообщил, что взаимодействие со спецслужбами 32 стран позволило не допустить каких-либо серьезных акций по срыву Олимпиады в Сочи

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама