Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ намерена осудить присоединение Крыма к России

8 апреля 2014, 13:02 UTC+3 СТРАСБУРГ
Российская делегация выступает резко против
Поделиться
Материал из 1 страницы
© АР

СТРАСБУРГ, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ в рамках проведения срочных дебатов по Украине намерена осудить присоединение Крыма к России. Обсуждение данного вопроса намечено в ассамблее на 9 апреля.

В проекте резолюции по докладу "Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов" ПАСЕ в первую очередь выражает сожаление "в связи с тем, что происходящее в Крыму затмило демократические перемены и политические события на Украине". "ПАСЕ решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных принципов Совета Европы", - говорится в докладе.

Инфографика Во сколько России обойдется Крым Во сколько России обойдется Крым
Во сколько России обойдется Крым. Инфографика ИТАР-ТАСС

По мнению ПАСЕ, "ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания своих действий, не соответствует действительности". "Ультраправые силы не захватывали центральную власть в Киеве, и не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства в стране, в том числе, и даже особенно, в Крыму", - утверждают в Страсбурге. В резолюции подчеркивается, что вопрос об отделении или присоединении к РФ не был включен в политическую повестку дня Крыма и не имел широкой поддержки до российского военного вмешательства. В связи с этим ассамблея считает, что "стремление к отделению и присоединению к РФ было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства".

В резолюции крымский референдум о присоединении называется неконституционным, а данные о явке и итогах голосования "неправдоподобными". "Таким образом, результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны РФ не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы. Ассамблея вновь заявляет о своей решительной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в документе.

Делегация России заявила резкий протест против принятия такого проекта резолюции. "Заседание комиссии по мониторингу по рассмотрению проекта резолюции ПАСЕ по Украине ожидаемым образом вылилось в оголтелое шельмование России, ее действий в Крыму, поддержаны совершенно недопустимые фантазии. Доклад совершенно не подлежит правке. Следует просто удалить целиком. Поэтому здесь не на что ставить заплатки", - заявил журналистам зампред делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.
Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика.

Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события.

Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по 28 млн евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама