Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД разработают механизм назначения штрафов ниже низшего предела, установленного в КоАП

8 апреля 2014, 13:33 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме разработают механизм назначения штрафов ниже низшего предела, установленного в Кодексе об административных правонарушениях. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Ранее КС постановил, что закон об НКО - иностранных агентах не противоречит Основному закону. При этом КС указал, что размер штрафов, предусмотренный законом для физических и юридических лиц, противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела. В связи с этим суд считает, что в Кодекс об административных правонарушениях должны быть внесены соответствующие изменения.

Комментируя решение КС, Вяткин пояснил, что "законом должен быть предусмотрен механизм или возможность назначения административной санкции в виде штрафа ниже низшего предела, установленного в кодексе". "Этот механизм необходимо прорабатывать с учетом возможности суда в тех или иных случаях назначать штрафы ниже низшего предела", - подтвердил он.

При этом, подчеркнул парламентарий, "нужно четко установить перечень оснований, в каких случаях это можно будет сделать, а в каких - нельзя". Он уточнил, что это должны быть отдельные поправки к КоАП РФ. "Во всем остальном положения закона об НКО и КоАП признаны соответствующими Конституции РФ", - обратил внимание Вяткин.

Упомянутый механизм, "конечно, будет установлен", заверил зампред профильного думского комитета. "Но он должен быть достаточно сложным и применяться скорее как исключение", - считает он. В то же время Вяткин сказал: "Когда он будет разработан и установлен в КоАП, он будет касаться, я думаю, всех статей, в которых предусмотрена ответственность в виде штрафов".

"Грубо говоря, сам размер штрафов менять не надо. Сколько он был, столько он и останется", - сказал представитель Госдумы в КС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама