Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия сможет напрямую оказывать помощь Афганистану

8 апреля 2014, 14:59 UTC+3
Дополнительные средства появятся у Москвы после "замораживания" НАТО совместного "вертолетного проекта"
Материал из 1 страницы
Советские и афганские архитекторы обсуждают генеральный план застройки Кабула, Кабул, Афганистан, 1979 год

Советские и афганские архитекторы обсуждают генеральный план застройки Кабула, Кабул, Афганистан, 1979 год

© Фотохроника ТАСС/Валентин Соболев

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия сможет напрямую оказывать помощь силам безопасности Афганистана за счет средств, выделенных на реализацию "вертолетного проекта", который реализовывался совместно с НАТО. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с ангольским коллегой Жорже Ребелу Шикоти в связи с тем, что страны-члены НАТО "заморозили" реализацию ряда совместных проектов по ключевым направлениям взаимодействия с Россией.

"Запчасти, поставлявшиеся в Афганистан в рамках "вертолетного проекта", производились в России и доставлялись российскими предприятиями, подготовка летных кадров осуществлялась на нашей базе в Новосибирске, - отметил Лавров. - Мне кажется, что те деньги, которые российское правительство в очередной раз выделило на эти цели в рамках "вертолетного проекта", можно использовать для оказания поддержки афганским силам безопасности в тех же самых формах - поставка запчастей, обслуживание, подготовка кадров - напрямую в качестве российского вклада в стабилизацию Афганистана".

Реализация "вертолетного проекта" в рамках Совета Россия-НАТО прекращается, продолжил министр. "Соответственно, взносы не будут поступать в трастовый фонд, - пояснил он. - Но одновременно было сказано, что якобы НАТО или отдельные страны-члены НАТО будут готовы продолжать сотрудничество за рамками Совета Россия-НАТО. Это - страусиная, достаточно лицемерная позиция".

Глава МИД РФ напомнил, что российская сторона получила также уведомление о решении руководства НАТО о замораживании ряда направлений сотрудничества, включая антитеррористическое и антинаркотическое. По его словам, это "указывает на готовность Запада в очередной раз использовать двойные стандарты в борьбе с терроризмом" и нежелание принимать во внимание постоянные требования России "положить конец героиновой агрессии с территории Афганистана". "Объемы наркотрафика за период пребывания сил НАТО на территории Афганистана возросли в 40 раз", - добавил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама