Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские десантники впервые прыгнули с парашютом на дрейфующую полярную станцию "Барнео"

8 апреля 2014, 15:24 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Военнослужащие Воздушно-десантных войск впервые в новейшей истории России десантировались на дрейфующий лед в Северном Ледовитом океане - в районе станции "Барнео", недалеко от Северного полюса. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил с места события официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков.

"Парашютно-десантная рота Гвардейской Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии в количестве более 90 человек была выброшена на парашютах из самолетов ВВС Ил-76 на дрейфующую полярную станцию "Барнео" в приполюсном районе. Помимо военнослужащих, парашютным способом были десантированы грузовые платформы с необходимыми материальными средствами, продовольствием и горюче-смазочными материалами", - сказал он.

Парашютисты и грузы были доставлены в район десантирования над станцией "Барнео" самолетами Ил-76 с военного аэродрома Оленья (Оленегорск, Мурманская область), где десантники вели подготовку к выброске в Арктике и дожидались благоприятных погодных условий.

"Десантирование подразделения ВДВ в район Северного полюса стало очередным экспериментом по проведению операций в экстремальных метеорологических условиях. Военнослужащим предстоит провести учебную эвакуационно-спасательную операцию по поиску, обнаружению и спасению условно пострадавших полярников и членов экипажей воздушных судов, условно потерпевших крушение при совершении кроссполярного перелета", - пояснил представитель ВДВ. Он сообщил, что для выброски десантники применили парашютную систему специального назначения "Арбалет-2", а также грузовые контейнеры весом от 30 до 50 кг - они крепятся непосредственно к подвесной системе парашюта перед посадкой в самолет. В контейнерах размещены средства, необходимые для оказания помощи "пострадавшим", сохранения их жизни и здоровья до момента эвакуации в условиях крайне низких температур.

Высокоширотная станция "Барнео" ежегодно открывается весной на 89-м градусе северной широты, примерно в 100 км от Северного полюса. В ее организации традиционно оказывают помощь летчики Военно-транспортной авиации ВВС РФ. На базе имеются ледовый аэродром для посадок самолета Ан-74 и вертолетные площадки для Ми-8. На "Барнео" прибывают не только ученые, но и туристы со всех уголков мира. База работает около месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама