Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за осквернение дней воинской славы

8 апреля 2014, 16:32 UTC+3 МОСКВА
За это преступление будет грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма будет предложено ввести наказание за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Ко второму чтению законопроекта об установлении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма мы внесем поправки и установим уголовную ответственность за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной", - информировала она.

Депутат уточнила, что ответственность за данное преступление будет предлагаться "по аналогии с ответственностью за надругательства над местами захоронений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам нацизма: ограничение свободы до 3 лет, либо принудительные работы до 5 лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет".

Если же попытки реабилитации нацизма будут совершены с использованием служебного положения или СМИ, а также с "искусственным созданием доказательств обвинения", ответственность будет выше. Штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, альтернативное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Комментируя высказывания в "Живом Журнале" журналиста Андрея Мальгина о событиях на Украине, где 9 мая было названо "колорадским праздником", Яровая высказала уверенность, что "подобного рода высказываниям нужно давать не просто моральную, нравственную или этическую оценку, а уголовно-правовую". "Потому что это умышленное преступление, направленное на осквернение памяти о Великой Отечественной войне, а значит, и о 28 миллионах погибших наших соотечественниках и миллионах тех, кто выжил и освободил от нацизма нашу страну", - пояснила она. "Это осквернение памяти и чувств каждого гражданина России", - добавила парламентарий.

Закон о наказании за реабилитацию нацизма

С законодательной инициативой ввести уголовную ответственность за реабилитацию нацизма выступил в 2009 году Борис Грызлов, возглавлявший в тот момент нижнюю палату парламента. Он и группа единороссов внесли на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В первом чтении депутаты поддержали инициативу только 4 апреля текущего года.

В случае принятия закона УК РФ будет дополнен новой статьей об ответственности за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично". Санкции устанавливаются в виде штрафа до 300 тыс. руб. либо лишения свободы на срок до трех лет.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}