Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос не готовит встречных мер по отношению к NASA

8 апреля 2014, 16:54 UTC+3
Ранее космическое ведомство США объявило, что приостанавливает сотрудничество с РФ за исключением программы Международной космической станции
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Роскосмос не готовит ответных мер по отношению к NASA в связи с введенными американским агентством санкциями. Об этом сообщил статс-секретарь, замглавы Роскосмоса Денис Лысков. "Нет почвы и оснований для этого", - сказал он.

"Мы получили от наших коллег из NASA подтверждение, что никакие запреты не распространяются на мероприятия в международном формате", - добавил Лысков. "Все значимые для Роскосмоса проекты проходят в первую очередь в международном формате", - напомнил он. На эти проекты санкции NASA не распространяются.

"МКС не является двусторонней программой, хотя США и Россия являются одними из основных участников этого проекта. Замораживание каких-либо работ в рамках этой программы повлекло бы за собой серьезные последствия для всех", - добавил замглавы Роскосмоса.

Лысков также сообщил, что введенные американским космическим агентством ограничениями в отношении РФ не сказываются на российских коммерческих поставках в США в космической сфере.

"Отношения Роскосмоса по частным, коммерческим поставкам в США не распространяются на взаимодействие федерального космического агентства с NASA. Например, мы пока не отменяли поставок двигателей РД-180 в США", - сказал он.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Как NASA объявило о приостановке сотрудничества с РФ

На прошлой неделе космическое ведомство США объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией за исключением программы Международной космической станции. Как сообщило NASA, такое решение принято в связи с действиями России в отношении Украины.

В заявлении NASA также отмечается намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и ликвидировать "зависимость от России" при отправке американских астронавтов на МКС. При наличии соответствующего бюджетного финансирования такой корабль может быть построен в 2017 году. Если же конгресс не выделит необходимые средства, то Соединенные Штаты "и дальше будут переводить миллионы долларов России", предупредило космическое ведомство, попытавшееся использовать напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой для решения своих финансовых проблем.

Что касается Международной космической станции, то приостановить взаимодействия с Россией по этому проекту практически невозможно. Прекращение сотрудничества по МКС будет означать, что орбитальный комплекс, на который за 15 лет участниками программы затрачено более $100 млрд, придется закрыть или как минимум законсервировать. Последняя операция будет связана с большими техническими сложностями и может поставить под угрозу дальнейшую судьбу МКС.

Сообщение о приостановке сотрудничества с Россией вызвало между тем неоднозначную реакцию среди американских экспертов, многие из которых считают это ошибкой.

Ранее администрация США объявила, что приостанавливает сотрудничество с Россией в некоторых других областях, в том числе военной. Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины американскими властями введены санкции против ряда российских официальных лиц, бизнесменов.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама