Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: вывезено из Сирии или уничтожено порядка 59% запасов токсичных веществ

8 апреля 2014, 17:44 UTC+3
Если не произойдет дальнейшего обострения обстановки, сирийский военно-химический потенциал может быть ликвидирован до конца первой половины года
Материал из 1 страницы
На предприятии по утилизации химического оружия

На предприятии по утилизации химического оружия

© EPA/PHILIPP SCHULZE

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сирийским властям удается следовать взятым на себя обязательствам по ликвидации арсеналов химоружия, всего уже вывезено или уничтожено 59% имевшихся запасов. Об этом заявили в МИД РФ.

"После вынужденного перерыва, связанного с вылазками радикальной вооруженной оппозиции в прилегающих к турецкой границе районах провинции Латакия, сирийские власти возобновили транспортировку компонентов и прекурсоров химоружия, - напомнили в МИД РФ. - 4 апреля в порт Латакии была доставлена очередная партия химикатов общим весом более 64 тонн. Таким образом, в настоящее время уже вывезено и уничтожено в местах хранения порядка 59% всех имевшихся у Сирии запасов токсичных веществ".

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Приостановка вывоза химикатов была необходимой ввиду реальной угрозы транспортным конвоям со стороны экстремистов и невозможности гарантировать их безопасное прохождение по маршрутам следования, - отметили в МИД РФ. - В сложившихся обстоятельствах мы активно работали с заинтересованными странами с тем, чтобы они использовали все свое влияние на вооруженную оппозицию для нормализации обстановки в районе Латакии и выполнения утвержденного ОЗХО плана вывоза компонентов химоружия из Сирии.

При этом в министерстве иностранных дел выразили сожаление в связи с тем, что попытки привлечь западные страны к реальному взаимодействию с целью нивелирования исходящих со стороны незаконных вооруженных формирований угроз в отношении операции по вывозу компонентов химоружия так и не получили адекватной реакции. "В частности, не было поддержано наше предложение принять на этот счет специальное заявление председателя Совета Безопасности ООН", - указали в МИД РФ.

"Россия со своей стороны продолжает активно содействовать химдемилитаризации Сирии и вносит весомый вклад в обеспечение транспортировки токсичных веществ для последующего уничтожения за пределами Сирии. С декабря прошлого года по март 2014 года по просьбе официальных сирийских властей к ООН и ОЗХО Россия осуществила масштабные поставки спецтехники, а именно: 50 полноприводных грузовиков "КамАЗ", 41 полноприводный бронированный грузовой автомобиль "Урал" с комплектами дополнительной защиты, 30 бронетранспортеров БТР-80, 2 комплекта индукционных миноискателей, 5 минных тралов, 52 комплекта палаток, 13 походных прицепных кухонь. За счет внесенных Россией в спецфонд ООН по Сирии $2 млн совместной миссией ОЗХО-ООН осуществлены другие необходимые закупки для обеспечения транспортной операции", - добавили на Смоленской площади.

"Словом, нами сделано все возможное для того, чтобы придать процессу вывоза сирийского химоружия масштабный и систематический характер, - подчеркнули в дипведомстве. - Помимо материально-технического снабжения, российский ракетный крейсер "Петр Великий" совместно с китайским, датским и норвежским военными кораблями продолжает обеспечивать безопасность морской фазы операции по вывозу. На борту нашего крейсера создан и эффективно функционирует центр по координации действий этой многонациональной военно-морской группы".

"Несмотря на периодически возникающие серьезные проблемы в сфере безопасности, сирийским властям удается следовать взятым на себя обязательствам, и, если не произойдет дальнейшего обострения обстановки по пути следования автоконвоев и в местах складирования токсичных химикатов, можно ожидать, что сирийский военно-химический потенциал будет ликвидирован до конца первой половины текущего года, как это и предусмотрено решениями Исполсовета ОЗХО и резолюцией СБ ООН 2118", - подытожили в МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама