Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал однобоким подход комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств к ситуации на Украине

8 апреля 2014, 19:32 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Позиция верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Астрид Торс касательно ситуации на Украине заставляет усомниться в ее готовности беспристрастно и объективно оценивать ситуацию в стране. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"В Москве с недоумением восприняли озвученные Астрид Торс публичные оценки по итогам ее недавних поездок на Украину о том, что она остается озабоченной ситуацией именно в Крыму и, в частности "непростым положением крымско-татарского и украинского населения", - обратил внимание дипломат. - Необходимо отметить, что это уже не в первый раз, когда госпожа Торс распространяет подобные оценки, не имеющие ничего общего с действительностью".

"При этом очевидные угрозы, с которыми сталкивается русскоязычное население Украины в отличие от многонационального населения российского Крыма (после произошедшего в стране антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти, что, кстати, и побудило крымские власти принять абсолютно правомочное решение о проведении референдума), вновь практически полностью обойдены вниманием верховного комиссара", - заметил Лукашевич.

"В заявлении Торс нет ни слова о продолжающихся бесчинствах на Украине национал-радикалов и неонацистов, запугивании несогласных с "новой властью" и насаждении своих порядков экстремистскими силами при полном попустительстве де-факто властей в Киеве, что, на самом деле, является главным источником межэтнической напряженности и вызывает справедливое возмущение в восточных и южных областях Украины, - продолжил официальный представитель МИД РФ. - Информации о подобных нарушениях более чем достаточно, и она была предоставлена госпоже Торс представителями России и русскоязычного населения Украины".

По его словам, "несмотря на это, со стороны верховного комиссара звучат нарочито успокоительные заявления относительно ситуации с русским языком на Украине". "И это - на фоне введенного самопровозглашенными украинскими властями запрета на трансляцию российских телеканалов, являющегося актом политической цензуры, не совместимой с демократией", - отметил Лукашевич.

"Такая позиция верховного комиссара ОБСЕ заставляет усомниться в ее готовности беспристрастно и объективно оценивать ситуацию на Украине, - подчеркнул дипломат. - Рассчитываем на изменение этого однобокого подхода".

В Москве исходят из того, что на Украине у Торс "реальных дел более чем достаточно, и ими необходимо серьезно и непредвзято заниматься".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама