Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США применят против РФ любые санкции при продолжении ее курса в отношении Украины

9 апреля 2014, 2:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Госсекретарь США пояснил, что имеются в виду санкции против ключевых секторов российской экономики, а также признал, что это негативно скажется и на мировой экономике в целом
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ВАШИНГТОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США будут готовы применить против России любые необходимые санкции в случае продолжения реализации Москвой текущего курса в отношении Украины. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Джон Керри.

Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената конгресса США, он подчеркнул, что Вашингтон посылает Москве "сигнал о ясности своего намерения использовать все необходимые санкции, если они (т. е. россияне) будут продолжать" свою политику в отношении Украины. При этом Керри пояснил, что имеются в виду санкции против "ключевых секторов российской экономики: энергетики, банковского сектора, горнодобывающей промышленности", военно-промышленного комплекса. Применение таких карательных мер предусматривает исполнительный указ президента США Барака Обамы, подписанный 20 марта, но не введенный в действие, напомнил Керри.

Однако, признал он, использование подобного рода санкций неизбежно повлечет за собой негативные последствия и для мировой экономики в целом. "Если вы начинаете двигаться этим путем, то это почувствуют не только они (т. е. россияне). Мы это также почувствуем", - отметил Керри. Поэтому, продолжал он, "к таким вещам нужно подходить с чувством ответственности", "следует прицелиться, прежде чем стрелять".

Вопрос о военной помощи Украине

Сенатор Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона) несколько раз поинтересовался у Керри, почему администрация США не выполняет просьбу нынешних властей в Киеве и не поставляет им оборонительные вооружения. Шеф американской дипломатии в ответ сообщил, что исполнительная ветвь власти США сейчас "работает с Украиной, чтобы определить ее потребности по всему сектору безопасности в целом". "Опираясь на эти потребности, мы изучим вместе с конгрессом (США) возможные варианты действий и поймем, можем мы или нет оказать содействие", - сказал Керри.

Вместе с тем он дал понять, что вашингтонская администрация не склонна принимать решение о начале поставок Украине оружия. "Самым значительным сдерживающим фактором" будет осознание руководством в Москве уязвимости экономики России перед лицом жестких санкций, понимание того, что "если мы используем секторальные санкции, то это действительно причинит ущерб России", убежден Керри.

Кроме того, добавил он, Украине, на взгляд администрации США, в реальности требуются не поставки вооружений, а экономическая помощь. "Что в настоящий момент нужно больше всего, так это обеспечить движение (т. е. развитие) их (т. е. украинцев) экономики, сделать их экономически сильными, потому что в противном случае они не выживут", - провозгласил госсекретарь США.

Четырехсторонние переговоры

По его словам, четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине с участием России и США условлено провести на следующей неделе в Европе. "В моем вчерашнем разговоре с министром иностранных дел Лавровым мы согласились вскоре встретиться в Европе - на будущей неделе - вместе с Украиной и европейскими партнерами", - отметил шеф американской дипломатии. Он не уточнил, в какой именно стране предполагается провести такие встречи.

Согласно изложенной Керри информации, на этих переговорах планируется обсудить, в частности, вопросы "деэскалации (напряженности на Украине. - ИТАР-ТАСС), демобилизации (ее незаконных вооруженных формирований), инклюзивности (т. е. привлечения всех категорий населения и политических сил к процессу урегулирования внутриполитического кризиса), поддержки (намеченных на май досрочных президентских) выборов и конституционной реформы".

"По нашему мнению, это не малозначащий фактор, что Россия согласилась сесть за стол четырехсторонних переговоров с Украиной, чтобы постараться подготовить путь вперед", - подчеркнул Керри.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама