Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: возможное расширение антироссийских санкционных списков ЕС - проявление слабости

9 апреля 2014, 11:25 UTC+3
Спикер Госдумы также призвал мировых парламентариев признать, что за скатывание украинского общества к расколу ответственны те, кто совершил госпереворот на Украине
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал новым проявлением слабости возможное расширение антироссийских санкционных списков ЕС.

"Это такое же проявление слабости и попытка скрыть от общественности часть вины за глубочайший политический кризис на Украине, за то, в какой ситуации сейчас оказалась братская для нас страна", - подчеркнул глава нижней палаты парламента.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник внешнеполитической службы ЕС, на плановой встрече глав МИД Евросоюза 14 апреля в Брюсселе будет рассмотрена ситуация на востоке Украины и целесообразность расширения черного списка в отношении РФ.

"Министры рассмотрят ситуацию на Украине", - сказал собеседник агентства.

По его словам, не исключено, что будет обсуждаться вопрос о расширении "списка лиц, в отношении которых могут быть введены точечные ограничительные меры". По его утверждению, речь идет только о визовых ограничениях и решении о замораживании банковских активов (если таковые обнаружатся в европейских банках).

О ситуации на Украине

Говоря о последних событиях на Украине, Нарышкин выразил обеспокоенность известиями, поступающими из Донецка, Харькова, Луганска и других городов юга и востока Украины. "Мы видим массовые протесты населения и попытки нынешних украинских властей подавить протесты силовыми методами", - констатировал Нарышкин.

"При этом из ряда западных стран звучат надуманные обвинения в адрес России, вместо того чтобы жестко осудить нынешнее правительство Украины, которое использует и боевиков "Правого сектора", и американских наемников для борьбы с собственным народом", - продолжил глава нижней палаты парламента.

"Я разделяю справедливое возмущение людей, возмущение против незаконного захвата власти и против губительной политики властей, политики так называемого правительства победителей", - подчеркнул он. Нарышкин обратил внимание, что сам термин "правительство победителей" в контексте украинского кризиса звучит довольно зловеще, потому что такая победа над собственным народом может быть только пирровой.

"Мы призываем парламентариев других стран трезво, с открытыми глазами оценить ситуацию на Украине, найти в себе силы и честно заявить о том, что именно те, кто в результате государственного переворота занял властные кабинеты в Киеве, и несут основную ответственность за скатывание многонационального и сложно устроенного украинского общества к расколу", - сказал политик.

"Россия, как, пожалуй, никто другой, не хочет такой судьбы для братской страны, и чем быстрее нынешние украинские правители поймут необходимость проведения глубокой конституционной реформы при обязательном участии всего общества, реформы, которая бы установила принципы федерализма, обеспечения равных прав всех граждан и гарантии статуса русского языка, тем быстрее может быть остановлена эскалация этого глубочайшего кризиса", - полагает Нарышкин. "В противном случае -  хаос, массовое обнищание народа и окончательная потеря государственной самостоятельности просто неизбежны", - предупредил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама