Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ РФ: конфликт в Сирии активизировал деструктивные силы на всем Ближнем Востоке

9 апреля 2014, 12:29 UTC+3 СОЧИ Татьяна Полинюк
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Вооруженный конфликт в Сирии активизировал деструктивные силы на всем Ближнем Востоке, аналогичная ситуация складывается в зоне действия террористических группировок на афгано-пакистанской границе. Такую оценку ситуации дал на проходящей в Сочи встрече руководителей спецслужб и органов безопасности стран-партнеров ФСБ глава российского силового ведомства Александр Бортников.

По его словам, террористическая угроза, исходящая от "Аль-Каиды", продолжает носить глобальный характер, и в ряды действующего на территории Сирии бандподполья вливаются новые адепты радикального ислама из стран Европы, Центральной Азии, Закавказья и России.

"После предварительного обучения в специализированных тренировочных лагерях боевики активно втягиваются в военные действия. Последующее возвращение в страны исхода лиц, обладающих опытом проведения диверсионных акций и навыками создания законспирированных подпольных сетей, приводит к дальнейшему расползанию и актуализации угрозы терроризма", - сказал Бортников. Он также отметил, что аналогичная ситуация складывается в афгано-пакистанской зоне, где террористические группировки, такая как "Талибан", "Исламская партия Туркестана" и движение пакистанских талибов ("Техрик-и-талибан Пакистан"), в последнее время существенно укрепили свой потенциал.

"Учитывая предстоящий в этом году вывод коалиционных сил из Афганистана, нарастает опасность дестабилизации обстановки в соседних странах. В некоторых из них, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе, уже фиксируется возрастающая активность интернациональных исламистских бандгрупп", - директор ФСБ России.

По его словам, можно говорить о терроризме как об устойчивом транснациональном преступном явлении. Расширяется география вооруженных вылазок также в Северной Африке. Только в 2013 году более 70 стран мира подверглись атакам террористов.

Законодательные инициативы ФСБ

В целях эффективности антитеррористической деятельности спецслужб и правоохранительных органов на территории России совершенствуется федеральное законодательство. По инициативе ФСБ определены нормы, жестоко наказывающие за прохождение обучения в лагерях боевиков и создание террористических групп, сообщил Бортников.

Между тем, по словам главы ФСБ, в условиях нарастания террористических угроз ни одно государство, ни одна спецслужба не справится с ними в одиночку. "Именно поэтому требуется дальнейшее объединение усилий правоохранительных органов всех стран мира, включая регулярный обмен теоретическим и практическим опытом противодействия терроризму, а также подходами к укреплению в общественном сознании неприятия ультрарадикальных способов достижения личных и политических целей", - уверен директор службы.

В 13-м по счету совещании представителей силовых структур принимают участие 79 делегаций из 55 государств и трех международных организаций. Как отметили участники совещания, сочинская встреча подтвердила ключевую роль подобных мероприятий в архитектуре международных контртеррористических институтов и продолжило работу, направленную на укрепление глобальной системы противодействия терроризму при координирующей роли ООН.

В качестве наиболее опасной террористической угрозы на сегодняшний день спецслужбами многих стран были боевики- террористы, прошедшие подготовку в афгано-пакистанской зоне и "горячих точках" Ближнего Востока и Северной Африки. Силовики обсудили возможные контрмеры по отношению к прогнозируемой активизации международной террористической активности в связи с выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году.

Участники форума подтвердили готовность наращивать усилия по противодействию использованию информационных и телекоммуникационных технологий в террористических целях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама