Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва сожалеет, что в ЮНЕСКО согласились обсудить проект резолюции по Крыму

9 апреля 2014, 11:53 UTC+3

"Этот проект основан лишь на голословных утверждениях, взятых с потолка", - заявила постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BALAZS MOHAI

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия сожалеет, что в ЮНЕСКО больше не работает консенсусный подход, и разочарована решением исполсовета организации согласиться на обсуждение проекта резолюции по Крыму. Сообщение об этом размещено в среду на сайте МИД РФ.

"К нашему искреннему сожалению, сейчас почти очевидно, что консенсусный подход, эта доминировавшая еще недавно добрая традиция в ЮНЕСКО, похоже, больше не работает. Мы разочарованы решением исполсовета, причем далеко не единогласным, согласиться на обсуждение проекта резолюции, не содержащего ни одного конкретного факта отступления России от идеалов ЮНЕСКО. Этот проект основан лишь на голословных утверждениях, взятых с потолка", - приводит сайт ведомства текст выступления постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой на пленарном заседании 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже.

Ранее Митрофанова заявляла, что Россия выступает против включения проекта резолюции по Крыму в повестку дня 194-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО. "При всем моем многолетнем опыте работы в ЮНЕСКО не могу себе четко представить, как же именно будет проходить теперь обсуждение этой темы. Тем более что мы ежедневно видим, как быстро и непредсказуемо меняется ситуация на Украине", - заявила постпред России при ЮНЕСКО.

"Вместе с тем, в Крыму, сделавшем выбор в пользу России, как раз все понятно и прозрачно. Идет последовательный и ускоренный процесс восстановления справедливости в духе ключевых принципов ЮНЕСКО, - отметила она. - Три языка - русский, украинский и крымско-татарский официально провозглашены абсолютно равноправными на этой территории. Из Резервного фонда Бюджета России выделяются средства на повышение пенсий, социальных пособий и зарплат, в том числе учителям и работникам культуры. Разработаны и запущены такие щадящие схемы системы образования, которые не позволят ни одному первокласснику или выпускнику школы, студенту или учащемуся профтехобразования испытать хотя бы малейший дискомфорт в реализации своих жизненных планов".

"Прошу вас прислушаться и поверить: нам, россиянам, искренне больно следить за тем, как нагнетается ситуация в братской нам Украине. Мы готовы к любому конструктивному диалогу, но никогда не будем играть на руку тем, кто пытается за счет нагнетания междоусобной розни достичь своих узкокорыстных геополитических и экономических интересов", - заявила Митрофанова.

О чем говорится в проекте резолюции

Согласно документам, подготовленным украинской делегацией к заседанию исполнительного совета ЮНЕСКО, "постоянно растущее присутствие российских вооруженных сил представляет потенциальную угрозу культурному наследию Крыма". В документах также упоминается резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта, "в которой утверждается суверенитет, политическая независимость, единство и территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах".

Авторы документа, в частности, выразили обеспокоенность в связи с тем, что "Древний город Херсонес Таврический и его хора" находится в непосредственной близости от Севастополя, где базируется Черноморский флот России". Кроме того, у представителей украинской делегации "вызывает тревогу массовый вывоз бесценных предметов культуры из крымских музеев в столичные российские города". 

В связи с этим исполнительному совету ЮНЕСКО предлагается выразить "глубокую обеспокоенность тем, что растущее присутствие российских вооруженных сил создает серьезную угрозу равному доступу к образованию и свободе выражения мнений жителей Крыма и подвергает опасности культурное наследие Крыма", а также "предложить генеральному директору продолжить мониторинг ситуации в Крыму в областях компетенции ЮНЕСКО и представить исполнительному совету на его 195-й сессии доклад о развитии событий".

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама