Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ РФ: международный терроризм активно использует возможности интернета

9 апреля 2014, 13:07 UTC+3 СОЧИ Татьяна Полинюк
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. В условиях усиления транснационального характера международного терроризма лидеры и идеологи террористических группировок широко используют возможности сети интернет и системы безналичных электронных расчетов. На этот факт обратил внимание в своем выступлении перед участниками встречи в Сочи руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов стран-партнеров Федеральной службы безопасности России директор ФСБ Александр Бортников.

"В виртуальном пространстве осуществляется определение общих целей, ведется совместная разработка планов и координируются противоправные действия, организуется управление и связь, распространяется радикальная идеология и вербуются новые рекруты, которые дистанционно обучаются методам совершения терактов", - отметил Бортников.

Он также сообщил, что по данным спецслужб разных стран, растет число проводимых террористами "пробных" и реальных гиператак на телекоммуникационные системы объектов критической инфраструктуры. "Что по своим потенциальным последствиям можно соотнести с применением оружия массового уничтожения", - заключил Бортников.

Бортников также призвал коллег из спецслужб стран-партнеров принять согласованные меры и выстроить совместную работу по сокращению ресурсной базы международного терроризма.

Общей задачей должна стать координация действий по пресечению деятельности структур, осуществляющих вербовку и направление граждан различных государств в лагеря подготовки боевиков, а также каналов их финансирования, отметил Бортников в обращении к участникам проходящего в Сочи совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов.

"Требуется унифицировать подходы к оценке угроз информационной безопасности, последовательно развивать соответствующую международную правовую базу. Целесообразно выработать единые нормы взаимодействия специальных служб в сфере борьбы с терроризмом", - считает он.

По словам Борникова, одной из таких норм могло бы стать закрепление приоритета предотвращения террористических атак над реагированием на уже совершенный акты. В дальнейшем этот и другие принципы могут быть закреплены в рамках международного права. Соответствующая информация уже направлена в Контртеррористический комитета Совета Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама