Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ внесла в Госдуму законопроект "О детях войны"

9 апреля 2014, 14:47 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером компартии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму проект базового закона "О детях войны", прописывающий основы госполитики и меры соцподдержки этих граждан.

Согласно документу, размещенному в электронной базе данных нижней палаты парламента, к "детям войны" предлагается относить тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года и постоянно проживал на территории СССР в годы Великой Отечественной войны. При этом "к данной категории не относятся лица, отбывавшие наказание в местах лишения свободы в этот период", уточняется в тексте.

По данным парламентариев, ссылающихся на информацию Минтруда, в настоящее время в России проживает 13 млн человек, которые могут быть отнесены к категории "дети войны", причем 2,3 млн из них "не получают никаких льгот".

Законопроект предусматривает систему социальных мер поддержки "детей войны", в которую входят, в частности, пенсионное обеспечение, получение ежемесячной денежной выплаты из федерального бюджета (1 тыс рублей с индексацией раз в год), бесплатный проезд на транспорте, ежегодная диспансеризация и т.д. Претендовать на их получение можно будет при предъявлении "удостоверения единого образца", которые планируется ввести для "детей войны".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что он разработан с целью "устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом". "У большинства из них отцы погибли на фронте", - напоминают представители КПРФ. Они также указывают, что в побежденной Германии "статус "детей войны" со всеми правами и льготами принят и действует многие годы".

По расчетам разработчиков, на предоставление предлагаемых льгот потребуется около 55 млрд руб в год, а на выделение ежемесячной денежной выплаты - 125 млрд руб в год. "Российские чиновники разворовывают гораздо больше", - приводят они свой аргумент.

Между тем правительство РФ проект не поддерживает. В официальном отзыве на документ за подписью вице-премьера - главы аппарата правительства Сергея Приходько, в частности, указывается на неясность содержащихся в законопроекте формулировок. "Понятие "пострадавшие в годы Великой Отечественной войны"

законопроектом не раскрывается. В связи с этим неясно, в каком порядке будет осуществляться отнесение граждан к указанной категории", - отмечается в отзыве кабмина. "не представляется возможным", по заключению правительства, сделать и "вывод о механизме реализации органами госвласти" мер социальной поддержки "детей войны".

"Реализация законопроекта, как следует из финансово- экономического обоснования, потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований", однако "источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств не определены", говорится также в отзыве.

Наконец, в правительстве напоминают, что в силу возраста граждане, относимые к категории "дети войны", уже пользуются мерами социальной поддержки по федеральным законам "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов" и др. Более того, регионы имеют право самостоятельно вводить для них дополнительные льготы.

За последние годы были предприняты несколько попыток принять законопроекты о поддержке "детей войны", их авторами выступали депутаты от КПРФ и "Справедливой России". Последний такой документ был внесен в Госдуму в феврале этого года справороссом Александром Тарнавским. При этом он не определял "меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года, а лишь устанавливал статус данной категории граждан".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама