Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме против тотального запрета на зарубежную недвижимость для чиновников

9 апреля 2014, 14:58 UTC+3 МОСКВА
Однако глава профильной комиссии считает, что его можно установить для тех, кто "принимает важнейшие для страны решения"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Глава профильной комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев выступает против введения тотального запрета на владение чиновниками недвижимости за рубежом, но не исключает, что его целесообразно установить для тех, кто "принимает важнейшие для страны решения".

"Мы должны понимать, что тупой запрет ни к чему не приведет", - сказал парламентарий, отвечая на соответствующий вопрос ИТАР-ТАСС. "Будут только попытки запрятать деньги, и где их запрятать - конечно, там же, записать их на иностранного гражданина", - предостерег он, назвав такие попытки "общемировой тенденцией". "И мы можем потерпеть большие убытки и издержки от владения этим имуществом, нежели сейчас это происходит", - опасается Ковалев.

В то же время он согласен, что "нужно избежать попыток лоббистского влияния на тех руководителей, которые принимают важнейшие для страны решения". "С этого надо начинать, и, конечно, должен быть запрет на владение ими недвижимостью, потому что там, за рубежом, есть рычаги влияния", - подчеркнул Ковалев.

Запрета на владение иностранной недвижимостью в законе "пока" нет, но "мы идем в этом направлении", сказал глава комиссии. В контексте уже принятых мер по запрету на зарубежные активы он "предложил отдать должное тому, насколько президент и законодатели были в этом смысле прозорливы, избавляясь от всех счетов за рубежом, которыми владели либо управляли депутаты или члены Совфеда, или, самое главное, государственные служащие". "Сейчас мы понимаем, насколько это было важно, с учетом изменения обстановки во всем мире, с учетом угрозы закрытия счетов, изъятия денег за рубежом, а также - самое главное - рычагов влияния на те или иные принимаемые решения со стороны должностных лиц РФ, и это было очень важно. Мы в этом смысле сделали упреждающий шаг", - указал Ковалев.

При этом, по его мнению, необходимость дальнейшего совершенствования законодательства обусловлена тем, "как сейчас развиваются в мире события". "Кипр изымает часть денег. Мы прекрасно пониманием, что многие, в том числе российские граждане, пользовались кипрскими банками. Но принимается решение - 20% в пользу государства", - констатировал единоросс.

"Дальше - что это за форма работы, когда Visa и Mastercard принимают решение", что не будут работать с рядом российских банков, поинтересовался Ковалев. "Люди терпят убытки", - обратил внимание он.

"Или чего стоят заявления в отношении прекращения сотрудничества в космосе. У вас космонавты на орбите. Давайте мы их высадим, пускай добираются самостоятельно", - привел парламентарий следующий пример. "Вы соотносите политические заявления с реальностью", - порекомендовал депутат, обращаясь к политикам в Вашингтоне. "Конечно, мы не бросим американских космонавтов на орбите, и доведем это сотрудничество до конца", - заверил он.

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов; иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости. Между тем на рассмотрении Госдумы находится законопроект единоросса Евгения Федорова о запрете на иностранную недвижимость, принимать который, однако, не планируется. "Это тот случай, когда нужно говорить не об изменении действующего законодательства, а о принятии самостоятельного, осмысленного решения теми госслужащими, для кого этот вопрос остается открытым", - поясняла ИТАР-ТАСС глава профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама