Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: без России попытки нормализации обстановки на Украине не будут успешными

9 апреля 2014, 17:23 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Для процесса урегулирования кризиса на Украине необходимо включение в него международного сообщества, в том числе России. Такое мнение в своем блоге на официальном сайте Совета федерации высказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

По ее мнению, "невозможно рассчитывать на сохранение целостности и восстановление стабильности в стране, не приняв во внимание настроение жителей восточных и юго- восточных областей Украины, их требований". "В этих требованиях людей нет ничего, что противоречит духу и букве международного права, принципам демократии, соблюдение прав и свобод человека. А главное, для жителей областей, где русский язык всегда был основным, где дружба, сотрудничество с Россией являются чем-то естественным, само собой разумеющимся, это не просто политические лозунги. Это то, без чего они свою жизнь просто не мыслят", - написала Матвиенко, особо подчеркнув, что без осуществления этих устремлений граждан рассчитывать на нормализацию обстановки в стране не приходится.

Председатель Совфеда выразила сожаление, что самопровозглашенные киевские власти вместо того, чтобы налаживать диалог со всем украинским обществом, договариваться со всеми регионами "по-прежнему делают ставку на силу".

"Тем не менее, полагаю, остановить сползание Украины в хаос еще можно. Поскольку сам Киев это сделать не в состоянии, необходимо включение в процесс урегулирования кризиса международного сообщества: Украины, России, а также США и Европейского союза", - подчеркнула спикер Совфеда. Она добавила, что без участия России "любые попытки нормализации обстановки на Украине не будут по-настоящему успешными".

Матвиенко еще раз подчеркнула, что в России уважают национальные чувства и территориальную целостность Украины. "Мы не хотим ее раздела. Напротив, Россия заинтересована в том, чтобы наш сосед был сильным, единым, суверенным государством. Поэтому сделаем все, чтобы помочь преодолеть кризис братскому народу", - пообещала российский сенатор.

Она также выразила надежду на то, что будет найден формат переговоров, который бы устроил всех его участников. "Принципиально важно, чтобы наши западные партнеры видели всю сложность обстановки на Украине, а не смотрели на нее исключительно глазами Киева или через призму своих конъюнктурных интересов", - подчеркнула она. Спикер Совфеда рассчитывает на понимание, что именно федеративное устройство страны, гарантии недопущения дискриминации русского языка и противодействие экстремизму и неонацизму - это не уловки России с целью получения для себя односторонних выгод, а чаяния значительной части населения Украины. "Только их осуществление может на деле обеспечить стране территориальную целостность, политическую стабильность, национальное согласие", - резюмировала спикер верхней палаты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама