Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: встреча "четверки" по Украине должна помочь наладить диалог внутри страны

9 апреля 2014, 17:42 UTC+3

"Этот кризис - внутриукраинский, и те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу", - считает министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ЕРА/SERGEI CHIRIKOV

НОВО-ОГАРЕВО, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия примет участие во встрече "четверки" по Украине только при условии, если она будет посвящена налаживанию контактов властей страны со всеми регионами. Об этом заявил в среду журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что со стороны Запада поступило предложение провести встречу по урегулированию ситуации, которая сложилась в Киеве. "Сроки назывались - где-то в апреле, но мы ждем объяснений, что они собираются на встрече делать", - сказал министр. Он подчеркнул, что позиция России очень проста. "Этот кризис внутриукраинский, и те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу и по конституции, и по языку, и по всем другим аспектам", - отметил Лавров.

Глава МИДа добавил, что Россия до сих пор не получила ответы на ряд запросов, в том числе по поводу слухов о том, что Украина планирует продавать технологию баллистических ракет. "Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, они молчат", - сказал министр. Еще одним запросом, повисшим в воздухе, является информация о нахождении в южных областях Украины сотрудников частной охранной компании Grey Stone. "Они говорят: "Мы не видим оснований для того, чтобы это было правдой. Странный ответ. Скажите: "Нет там никого!" - рассказал глава внешнеполитического ведомства России. Он добавил, что есть и другие запросы, на которые США пока не откликаются.

"Но если встреча будет посвящена тому, чтобы призвать украинские власти не ждать, пока юго-восточные области будут возмущаться, как они начали возмущаться, призвать с ними разговаривать, то мы к такому призыву присоединимся", - подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что новые украинские власти с 22 февраля, когда взяли власть в Киеве, ни разу не побывали на юге и юго-востоке страны. "Вот говорят, что в Верховной раде есть Партия регионов, есть коммунисты - и хватит. Но это не так: многие регионы считают, что те, кто в Верховной раде заседает, не представляют их интересы", - убежден Лавров.

Он добавил, что понятия не имеет, где встреча "четверки" может произойти. "Мы хотим уяснить, с какими целями эта встреча созывается", - в очередной раз уточнил министр. Он пояснил, что если организаторы намерены призвать Украину в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране, то Россия "двумя руками, двумя ногами побежит". "Но если говорить: давайте садитесь за стол и дайте им дешевый газ, то это, наверное, бессмысленно", - подчеркнул глава МИДа.

Ранее глава МИД РФ Лавров и госсекретарь США Джон Керри, обсуждая возможные пути мирного выхода из украинского кризиса, не исключили, что в ближайшее время может состоятся встреча с участием представителей Украины, России, США и ЕС. Лавров уверен, что урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины можно только при уважительном диалоге Киева со всеми регионами.  

Оценивая текущую ситуацию в Донецке, Харькове, Луганске, глава внешнеполитического ведомства России сказал, что "сдвиг уже виден". "Поехали представители власти туда, начинают с людьми разговаривать. Правда, при этом грозят, ультиматумы какие-то выдвигают", - добавил Лавров. Он убежден, что Киев должен услышать людей в этих регионах, не понимающих затей с реформами, которые планируются в столице Украины.

Глава МИД РФ добавил, что Россия готова к диалогу с Украиной по цене на поставленный газ. Он указал, что утвержденный парламентом на должность премьер-министра Украины Арсений Яценюк в свое время заявлял, что в бюджете страны заложена цена за газ $485 за 1 тыс. куб. м. "А сейчас говорят, что не будут платить, пока не согласуют с нами ту цену, которую они хотят", - подчеркнул министр, добавив, что вопросов в отношениях с Украиной больше, чем ответов. "Но мы готовы к диалогу всегда", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама