Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: ВС РФ не ведут деятельности, угрожающей безопасности соседних государств

9 апреля 2014, 18:26 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные Силы России не ведут никакой незаявленной военной деятельности, которая могла бы угрожать безопасности соседних государств. Как сообщил в среду замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, к таким выводам пришли иностранные инспекторы и специалисты по итогам наблюдательных полетов над территорией России и проверок в рамках Договора по открытому небу и Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности.

"У нас с западными странами существует объективный критерий оценки военной деятельности государств. Это режим транспарентности и доверия в области обычных вооружений - Договор по открытому небу и Венский документ о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года. Мы строго выполняем обязательства по этим соглашениям. Так, только за последнее время территорию России посетили восемь инспекционных групп", - сказал Антонов, выступая в МГИМО на конференции "Современные аспекты международной безопасности".

При этом дважды объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные, уточнил он.

"Кроме того, мы приняли на нашей территории инспекторов из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии. Видимо, "случайно" большинство из инспекционных групп (семь миссий) интересовали регионы, прилегающие к украинским границам. Иностранным миссиям была предоставлена возможность побеседовать с командованием российских частей и подразделений, сфотографировать места дислокации личного состава и военной техники, проконтролировать их на маршрутах передвижения", - пояснил Антонов.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. В нем участвуют 34 государства. Наблюдательные полеты совершаются над Россией, США, Канадой, странами Европы. Основные задачи "открытого неба" - развитие транспарентности, содействие наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности был принят Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в ноябре 2011 года. Документом предусматривается проведение инспекций указанных районов, соединений и воинских частей с целью контроля военной деятельности и оценки ежегодной информации, представляемой каждым государством-участником. США входят в ОБСЕ с 1973 года, Россия - с 1992.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама